Ожидание анонса Conroe покупателями сильно подорвало доходы Intel


Мы уже не раз отмечали, что сложившаяся этим летом ситуация на рынке играла против Intel. В ожидании снижения цен на процессоры её производства и анонса платформы Conroe многие продавцы держали минимальные запасы соответствующей продукции, а после анонса Conroe дефицит этих процессоров наблюдался практически повсеместно. Платформа Socket AM2 к тому моменту обрела некую степень зрелости, и потому часть покупательского спроса переместилась на процессоры AMD. Собственно говоря, и этой компании не удалось избежать дефицита наиболее популярных процессоров, в качестве причины дефицита AMD смело называла несоответствие производственных мощностей резко возросшему спросу.

Между тем, составить более точную картину потерь Intel от "пересменки платформ" помогают данные исследований аналитического агентства iSuppi, опубликованные коллегами с сайта TG Daily. Эти данные оперируют финансовыми показателями Intel, достигнутыми во втором квартале текущего года. Непосредственно сама компания Intel признала, что снизила в этот период объёмы продаж на 13% по сравнению со вторым кварталом 2005 года, а прибыль снизалась и вовсе на 57%. Впрочем, последнее значение визуально усилено тем фактом, что доходы Intel во втором квартале 2005 года были достаточно высокими.

Аналитическое агентство iSuppli выяснило, что в период с первого по второй квартал 2006 года доля рынка Intel снизилась на 1.8%, и достигла четырёхлетнего минимума - 11.4%. Следует пояснить, что речь идёт о доле Intel на рынке полупроводниковых продуктов в целом, а не только на рынке центральных процессоров или чипсетов.

Снижение доходов Intel во втором квартале этого года могло быть усилено агрессивной ценовой политикой и ожиданием анонса Conroe со стороны покупателей, считают аналитики. Люди просто выжидали нужного момента для покупки компьютеров. Те, кто связывал свои надежды с Conroe, ждали появления первых процессоров серии Core 2 Duo E6xxx. Менее прихотливые покупатели ждали снижения цен на процессоры с архитектурой NetBurst, которые вступили в силу только в конце июля. Ловушка для Intel была двойной: спрос на старые процессоры снизился в преддверии анонса Conroe, а объёмы поставок Conroe до сих пор не выросли до адекватных величин. В итоге снизились совокупные объёмы проданных процессоров, а резкие снижения цен на часть процессоров снизили норму прибыли от их продажи. Возможно, отголоски этих явлений дадут о себе знать и в третьем квартале, который завершится через несколько недель.

Другими словами, пока фанаты Intel провозглашают факт реванша платформы, обеспечиваемого выходом производительных процессоров Core 2 Duo, компания продолжает ощущать негативные последствия политики прошлых периодов. Поэтому и оздоровительные меры типа массовых увольнений предпринимаются Intel незамедлительно.

Оценитe материал
рейтинг: 4.3 из 5
голосов: 39

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают