Индивидуальное управление частотой ядер – ключ к экономичности процессоров AMD

2 сентября 2006, суббота 19:46
AMD уже дала понять, что процессоры с четырьмя ядрами на одном кристалле, готовящиеся к анонсу в середине 2007 года, смогут вписаться в рамки TDP не более 68 Вт. Коллеги с сайта TG Daily взялись объяснить, какими путями будет достигнута подобная экономичность.

Прежде всего, первые процессоры с четырьмя ядрами на одном кристалле будут выпускаться по 0.065 мкм техпроцессу. Это уже обеспечит какое-то снижение энергопотребления по сравнению с существующими 0.09 мкм процессорами. Во-вторых, четырёхъядерные процессоры AMD смогут индивидуально управлять частотой каждого из ядер в зависимости от нагрузки на это ядро. При необходимости "свободные ядра" можно будет отключать "на лету". Например, если одно ядро будет работать под 100% нагрузкой, а другие три будут задействованы только на треть, пропорциональное снижение их частот обеспечит экономию электроэнергии в размере 40%.

Четырёхъядерные процессоры Intel подобной гибкостью управления ядрами похвастаться не смогут. Однако, по имеющимся у нас данным, процессоры Kentsfield должны позволять отключать от одного до трёх ядер. Смогут ли они делать это динамически – другой вопрос. Для процессоров Kentsfield пригодилась бы оптимизация алгоритма распределения программных потоков между ядрами. Как вы можете помнить, процессоры Kentsfield собраны из двух двухъядерных процессоров Conroe, поэтому эффективное разделение данных в некоторых случаях может осуществляться только между ядрами, расположенными на одном кристалле. Станут ли программисты забивать себе голову подобными нюансами оптимизации, покажет время. Возможно, с появлением четырёхъядерных процессоров с монолитным кристаллом проблема исчезнет сама собой.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают