FireStream 2U: платы расширения на базе графических процессоров ATI?


О возможности нетрадиционного использования графических чипов ATI уже неоднократно говорилось. Судя по всему, дело не ограничится "ускорением физических эффектов" или распределёнными вычислениями. Как сообщают коллеги с сайта Beyond3D, в логе драйверов к видеокартам ATI для Linux им удалось обнаружить два необычных продукта:

  • FireStream 2U (R580 724E),
  • FireStream 2U (R580 724F).

Коллеги предположили, что ATI готовит к анонсу специальные платы расширения на базе графических чипов R580, которые будут использоваться для выполнения каких-то нетипичных задач. Мы можем предположить, что "физика" и распределённые вычисления являются лишь "верхушкой айсберга", и в дальнейшем видеочипы ATI смогут заниматься обработкой видео, графики, распознаванием речи и образов. Коллеги считают, что соответствующие "ускорители" серии FireStream могут иметь интерфейс PCI Express x8, PCI Express x4, PCI Express x2 или PCI Express x1. При этом они могут быть лишены портов для вывода изображения, если речь идёт об узкой специализации подобных "ускорителей". Наличие интерфейсов для объединения в режиме типа CrossFire позволит соединять несколько таких плат в составе одной системы.

Безусловно, это лишь гипотезы наших коллег, поэтому описанные продукты могут и не появиться в обозримом будущем. Тем не менее, тенденция к нетрадиционному использованию вычислительной мощности графических чипов ATI является очевидной. Наверняка значительную часть этих разработок AMD использует в составе одной из своих перспективных платформ.

Оценитe материал
рейтинг: 4.4 из 5
голосов: 29

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают