Kentsfield-B1 на частоте 5.1 ГГц: жидкий азот и четыре ядра


Только вчера мы сообщили о появлении в руках энтузиастов первых процессоров Kentsfield на новом степпинге B1, разгонный потенциал которых был плохо изучен. Между тем, владельцы процессоров отмечали, что температурный режим при сопоставимых частотах у представителей степпинга B1 остаётся более благоприятным, чем у процессоров степпинга B0. Это внушало надежду на улучшение разгонного потенциала.

Сегодня на страницах форума XtremeSystems.org известный в определённых кругах японский энтузиаст kaz-n отчитался о разгоне процессора Kentsfield степпинга B1 до частоты 5.1 ГГц при использовании жидкого азота.

Напряжение на ядре процессора было повышено до 1.85 В, использовалась материнская плата Asus P5W DH Deluxe на базе чипсета i975X с BIOS версии 1301. Что характерно, на частоте 5.1 ГГц процессор смог пройти тест Super PI / mod1.5 XS с вычислением "пи" до 1 млн. знаков после запятой за 10.109 секунды. Последний результат на рекорд для прочих процессоров не тянет, да и наличие четырёх ядер не очень ускоряет вычисления в данном тесте, но для процессора Kentsfield это своеобразный рекорд.

Очевидцы утверждают, что процессоры Kentsfield не очень любят разгон по шине, "упираясь" в частоту 300-350 МГц, но наличие свободного множителя позволяет преодолеть подобное препятствие при разгоне. В данном случае множитель процессора был повышен до 17х.

Оценитe материал
рейтинг: 4.3 из 5
голосов: 22

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают