AMD не станет разрушать отношения ATI с TSMC и UMC


Недавние заявления некоторых источников об отмене компанией ATI отдельных заказов на производство 0.065 мкм чипсетов вызвали волнение среди поклонников продукции ATI. Компании TSMC и UMC являются давними подрядчиками ATI по производству чипсетов и графических чипов, поэтому отмена некоторых заказов могла осложнить их взаимоотношения. Между тем, вчера речь шла только об отмене заказов на производство некоторых чипсетов для платформы Intel. Компания ATI отказывалась от планов по их производству из-за очевидной смены приоритетов – теперь она должна обслуживать интересы AMD. Могло ли данное обстоятельство повлиять на взаимоотношения ATI и TSMC?

Сайт DigiTimes со ссылкой на слова одного из руководителей AMD сообщил сегодня, что сделка по приобретению ATI компанией AMD ничего не изменит во взаимоотношениях с TSMC и UMC. Графические чипы и наборы системной логики ATI будут и впредь производиться на мощностях TSMC и UMC.

В принципе, слухи об охлаждении отношений ATI и TSMC появились на почве наличия у AMD собственных производственных мощностей, а также существования контрактных отношений с Chartered Semiconductor и IBM. Некоторые источники предполагали, что ATI может перенести производство своих продуктов на мощности AMD. Представители последней уже однажды заявляли, что в существующей обстановке выгоднее выпускать на мощностях AMD процессоры, а производство графических чипов и чипсетов сосредоточить на мощностях TSMC и UMC, как и ранее. Фактически, AMD сейчас испытывает дефицит мощностей для производства процессоров, поэтому загружать свои фабрики другими типами продукции не имеет возможности. Более того, представители AMD признают, что упоминавшиеся в отдельных прогнозах объёмы поставок процессоров за 2006 год могут не сбыться. В частности, AMD вряд ли сможет поставить в текущем году 46 млн. процессоров.

Пока всё остаётся без изменения: AMD сотрудничает с IBM и Chartered, компания ATI сотрудничает с TSMC и UMC. Однако, некоторые аналитики не исключат возможности смены приоритетов при условии значительного расширения производственных мощностей AMD. Увы, пока аппетиты компании растут быстрее, чем производственные возможности.

Оценитe материал
рейтинг: 4.1 из 5
голосов: 11

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают