Radeon X1900 XTX в девять раз быстрее AGEIA PhysX


Компания ATI уже не раз пыталась доказать общественности, что графические чипы её производства обладают такой вычислительной мощностью, что способны превзойти в отдельных видах вычислений не только центральные процессоры, но и специализированные чипы типа AGEIA PhysX. Как известно, ATI планирует представить в обозримом будущем технологию обработки физических эффектов в играх силами своих графических чипов. Именно по этой причине материнские платы на базе чипсета RD600 могут иметь до трёх слотов PCI Express x16, два из которых будут принимать видеокарты, работающие в связке CrossFire, а третий будет принимать видеокарту, занимающуюся физическими расчётами. Программным ядром подобных расчётов станет движок Havok FX, работающий в упряжке с драйверами Catalyst.

Коллеги с сайта VR-Zone опубликовали слайд из презентации ATI, доказывающий, что компания не отказалась от амбиций в сфере реализации игровых физических вычислений силами своих видеокарт.

Данный слайд гласит о том, что видеокарта Radeon X1900 XTX способна обрабатывать за одну секунду в девять раз больше столкновений "сфера-сфера", чем специализированный чип AGEIA PhysX. Даже скромный Radeon X1600 XT способен рассчитывать вдвое больше подобных столкновений в секунду, чем AGEIA PhysX.

Безусловно, к такой "подаче материала" следует относиться скептически. Во-первых, физические эффекты банальными столкновениями сферических тел не ограничиваются. Во-вторых, уязвлённая подобными выпадами AGEIA всегда найдёт с десяток контраргументов, в которых будет рассказывать об исключительных способностях своего детища. В-третьих, даже примерные сроки анонса технологии ускорения "физики" силами видеокарт ATI пока не называются, и всё ещё может несколько раз измениться. Тем более, что принимать решения за ATI скоро начнёт компания AMD, договорившаяся о покупке канадского производителя видеочипов.

В качестве бонуса можем предложить фотографию системы на базе чипсета ATI RD600, в состав которой вошли две видеокарты серии Radeon X1950 XTX.

Как сообщают очевидцы, представленная демонстрационная система работала нестабильно, и винить в этом следует именно чипсет RD600. Остаётся надеяться, что официальный анонс чипсета состоится всё же в октябре, и существующие проблемы будут успешно решены.

Оценитe материал
рейтинг: 4.3 из 5
голосов: 47

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают