Altera и AMD раздают учёным системы с поддержкой Torrenza


Хотя AMD рассказала о платформе Torrenza в июне, пообещав анонсировать первые продукты с поддержкой этой открытой платформы во второй половине 2006 года, большинству пользователей широкое распространение Torrenza представлялось делом далёкого будущего. Эта точка зрения не была лишена логики, так как Torrenza является серверной платформой, и её распространение в настольном сегменте может начаться заметно позднее.

Так или иначе, компания Altera в сотрудничестве с AMD, Sun Microsystems и XtremeData объявила о запуске программы, в рамках которой научно-исследовательские организации будут получать серверные системы, оснащённые процессорами Opteron и сопроцессорами XtremeData XD1000 FPGA. Последние представляют собой модуль на базе чипа Altera Stratix II FPGA (EP2S180), который совместим по разводке с процессорами Opteron, и может устанавливаться в пустующий процессорный разъём.

Применение такого сопроцессора позволяет ускорить работу отдельных приложений в десятки раз. Обработка данных, построение изображений для медиков, текстовый поиск, сетевая безопасность, биоинформатика и энергетика - вот лишь некоторые сферы применения подобных систем.

В рамках инициативы организаторы собираются предоставить участникам 20 рабочих станций Sun Ultra 40 и программное обеспечение на общую сумму порядка $1 млн. Одним из первых участников программы стал Университет штата Иллинойс, США. Данная программа выгодна обеим сторонам: производители получают шанс обкатать платформу Torrenza "в боевых условиях", а учёные получают доступ к новому высокопроизводительному оборудованию. Надеемся, что платформа Torrenza зарекомендует себя с лучшей стороны, и в том или ином виде появится в настольном сегменте.

Оценитe материал
рейтинг: 4.3 из 5
голосов: 20

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают