R600 и G80 выйдут не ранее конца 2006 года


Гадания на кофейной гуще по поводу возможности выхода графических чипов ATI R600 и NVIDIA G80 в текущем году не прекращаются с начала лета. Самой тёмной лошадкой в этой двойке соперников остаётся, безусловно, видеочип G80. Хотелось бы нам этого, или нет, но время близится к осени, и некоторые прогнозы о сроках доступности новых флагманских чипов с поддержкой DirectX 10 можно обновить.

Начнём с разъяснений о степенях совместимости видеокарт с DirectX 10. Прежде всего, промежуточных состояний здесь, как и с беременностью, быть не может. Видеокарта либо поддерживает DirectX 10, либо нет. А вот описание такой совместимости кого-то может ввести в заблуждение. Например, под формулировкой "DirectX 10 compatible" будет скрываться видеокарта, способная работать в системе с установленным DirectX 10, но поддержку этого API она обеспечивать не обязана. Термин "DirectX 10 capable" уже говорит о совместимости с DirectX 10.

Теперь перейдём к изучению новых слухов, опубликованных на страницах сайта The Inquirer. За минувшие сутки коллеги дважды упомянули про наличие у ATI намерений анонсировать видеочип R600 ещё в этом году, пусть и в самом конце года. Напомним, что чип будет выпускаться по 0.08 мкм техпроцессу, что даст возможность избежать сложностей при подготовке производства. Скорее всего, R600 будет анонсирован в декабре, ибо для производителей графических решений стратегически важным периодом считаются рождественские продажи.

Сайт The Inquirer также сообщил, что анонс видеочипа NVIDIA G80 может быть отложен до конца текущего года. Проблема заключается в том, что об этом графическом решении очень мало достоверной информации. Впрочем, у нас тоже есть данные, что G80 может задержаться на пути к прилавкам. Осенью этого года потребители будут довольствоваться "старой" двухчиповой GeForce 7950 GX2 и достаточно привлекательными видеокартами GeForce 7900 GS и GeForce 7950 GT.

Так или иначе, ATI и NVIDIA пока рассчитывают анонсировать R600 и G80 в этом году, хотя создание видеочипов с поддержкой DirectX 10 представляется достаточно ресурсоёмкой задачей. Надеемся, что в погоне за нововведениями они не забудут поднять производительность видеочипов в существующих приложениях.

Оценитe материал
рейтинг: 4.6 из 5
голосов: 26

Возможно вас заинтересует

Популярные статьи

Сейчас обсуждают