Процессоры Athlon 64 FX с четырьмя ядрами появятся не ранее третьего квартала 2007 года


На этой неделе AMD заявила о завершении разработки процессоров с четырьмя ядрами на одном кристалле, которые, в действительности, ещё не относятся к архитектуре K8L, но и не получаются путём объединения двух кристаллов в одной упаковке.

AMD могла бы объединить два двухъядерных кристалла в одной упаковке, но такой путь создания процессоров с четырьмя ядрами компания считает неправильным. Если бы AMD думала иначе, она не стала бы критиковать подход Intel к созданию четырёхъядерных процессоров.

В настольном сегменте AMD противопоставит четырёхъядерным процессорам Kentsfield свою платформу 4x4, поэтому торопиться с выпуском настольных процессоров с четырьмя ядрами AMD нет смысла. Точнее говоря, производить процессоры с четырьмя ядрами на одном кристалле AMD должна по 0.065 мкм техпроцессу, на запуск такого "укрупнённого" ядра в массовое производство потребуется какое-то время. Словом, в наиболее важном для таких процессоров серверном сегменте анонс таких продуктов состоится только в середине 2007 года.

Коллеги с сайта DigiTimes сообщили, что четырёхъядерные настольные процессоры от AMD не появятся ранее третьего квартала 2007 года. Более того, даже в третьем квартале будет продолжен выпуск двухъядерных процессоров Athlon 64 FX с более высокими частотами - в частности, выйдет модель Athlon 64 FX-66 (3.2 ГГц).

Надо признать, что процессоры Athlon 64 FX с четырьмя ядрами будут более привлекательной альтернативой достаточно дорогой платформе 4x4. В этом смысле они должны сравняться в привлекательности с процессорами Kentsfield. С другой стороны, процессоры Athlon 64 FX с четырьмя ядрами можно будет использовать в составе платформы 4x4, и тогда число ядер в системе увеличится до восьми. Платформа должна позволять использовать двухъядерные процессоры стоимостью не более $500, поэтому выбор между системой класса 4x4 и более простой платформой с одним четырёхъядерным процессором появится у сторонников AMD уже осенью следующего года.

Так или иначе, имеет смысл усвоить одну истину: в настольном сегменте процессоры AMD с четырьмя ядрами могут появиться только во второй половине следующего года. Преимущество заключается в том, что они смогут работать в существующих материнских платах с разъёмом Socket AM2 - для этого достаточно будет обновить BIOS материнской платы. Смена типа процессорного разъёма и типа оперативной памяти ждёт поклонников AMD только в 2008 году. При желании процессоры в исполнении Socket AM3 можно будет эксплуатировать в старых платах с разъёмом Socket AM2, ограничиваясь поддержкой DDR-2.

Оценитe материал
рейтинг: 4.6 из 5
голосов: 24

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают