Жёсткие диски ёмкостью 1000 Гб выйдут в этом году

16 августа 2006, среда 10:18
С освоением технологии "перпендикулярной записи" у производителей жёстких дисков открылось второе дыхание. Преодолев физический барьер, ранее препятствовавший увеличению плотности записи, производители начали выпускать модели винчестеров всё большего объёма. Ещё в апреле этого года Seagate выпустила на рынок жёсткие диски формата 3.5" ёмкостью 750 Гб.

Как сообщил первый вице-президент компании Hitachi Global Storage Technologies Бил Хили (Bill Healy) в интервью сайту ZDNet, жёсткие диски ёмкостью один терабайт (1 Тб или 1000 Гб) могут появиться на рынке уже в этом году. Такие винчестеры может выпустить не только сама компания Hitachi, но и один из главных её конкурентов - Seagate. По заявлениям представителей последней, 1000 Гб модель винчестеров формата 3.5" появится в конце 2006 года или начале 2007 года.

Плотность записи продолжает удваиваться каждые два года, постепенно увеличиваясь на протяжении этого периода. Время подошло для преодоления рубежа ёмкости в 1000 Гб. Хотя некоторые пользователи могут скептически относиться к целесообразности покупки жёсткого диска объёмом 1 Тб, перспективы распространения видеоформатов высокой чёткости говорят о том, что скоро спрос на такие винчестеры возрастёт. Hitachi активно продвигает свои жёсткие диски на рынок видеотехники, встраивая их даже в телевизоры.

Появление на рынке новых флагманов ёмкости заставит цены на прочие жёсткие диски снижаться, и от этого выиграют многие потребители. Уже сейчас производители компьютеров платят примерно 30 центов за гигабайт, а в розничном сегменте стоимость хранения такого объёма информации обходится в сумму менее 50 центов.

Празднование 50-летия первого жёсткого диска на магнитных носителях состоится 13 сентября этого года. Весьма символично, что в этом же году жёсткие диски преодолеют барьер ёмкости в 1 Тб. Можно считать, что за прошедшие 50 лет объём жёстких дисков возрос в 200 000 раз. Через 20 лет от настоящего момента Hitachi рассчитывает размещать 1 Тб данных на жёстких дисках формата 1", если этот тип носителей вообще доживёт до того времени.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают