Первые образцы процессоров AMD с четырьмя ядрами готовы к производству

Когда на недавней квартальной конференции AMD заявила о планах продемонстрировать образцы "процессоров с четырьмя ядрами на одном кристалле" ещё до конца этого года, не все поверили в реальность воплощения этих планов в жизнь. Не так давно AMD демонстрировала только постоянно подвергающиеся исправлениям "фотографии" процессорных ядер следующего поколения, а тут вдруг разжилась реальными образцами...

Оказывается, подобное скептическое отношение к возможностям AMD ничуть не смутило компанию, которая сегодня сообщила в официальном пресс-релизе о завершении этапов технологической и конструкторской подготовки к выпуску инженерных образцов так называемых Native Quad-Core процессоров Opteron. В дословном переводе эти процессоры обладают "врождённой четырёхъядерностью", а в российском представительстве AMD этот термин предпочитают обозначать более длинной формулировкой "процессоры с четырьмя ядрами на одном кристалле". Именно такие процессоры станут первенцами архитектуры K8L, однако их двухъядерные собратья должны появиться в сопоставимые сроки. В случае с анонсом серверных версий процессоров с четырьмя ядрами речь идёт о середине 2007 года.

Важно понимать, что первые процессоры AMD с четырьмя ядрами будут иметь прежнюю архитектуру K8, но термин "native quad-core" к ним тоже будет применим. Путаницу в определениях спровоцировало существовавшее некоторое время мнение о том, что первые процессоры AMD с четырьмя ядрами будут получены объединением двух двухъядерных кристаллов в одной упаковке. Считалось, что "по-настоящему четырёхъядерными" процессорами будут только представители архитектуры K8L. Откуда появилось такое мнение, сейчас уже точно никто не скажет.

В действительности, как пояснили нам представители AMD, первые процессоры с четырьмя ядрами тоже будут иметь монолитную структуру, то есть попадать под определение "native quad-core". Очевидно, что выходящие в середине 2007 года процессоры AMD с четырьмя ядрами будут основаны на старой архитектуре K8 с возможными косметическими изменениями. Говорить об их принадлежности к архитектуре K8L преждевременно. Процессоры поколения K8L появятся не ранее 2008 года, это они будут поддерживать DDR-3 и HyperTransport 3.0, оснащаться разделяемым кэшем третьего уровня. Соответственно, изменится и конструктивное исполнение - в настольном сегменте это будет Socket AM3.

Итак, подведём итоги этого непростого расследования. Прежде всего, о возможности анонса процессоров так называемого поколения K8L в середине 2007 года речь пока не идёт. В этот момент появятся процессоры с четырьмя ядрами на одном кристалле, использующие прежнюю архитектуру K8. Они будут иметь идентичные конструктивные исполнения (Socket AM2 и Socket F), смогут работать в существующих материнских платах, и даже не будут выбиваться за рамки существующих значений TDP.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.4 из 5
голосов: 44

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают