AMD может бороться с Core наращиванием частотного потенциала своих процессоров

Знакомство с последним подробным роадмапом AMD позволило нам сделать вывод о том, что к третьему кварталу 2007 года частота 0.09 мкм двухъядерных процессоров AMD достигнет 3.2 ГГц, а появившиеся в первом квартале того же года 0.065 мкм процессоры достигнут к тому моменту частоты 2.8 ГГц. Казалось бы, новый техпроцесс открывает перед AMD больше возможностей по наращиванию частотного потенциала, но компания предпочитает совершенствовать с этой целью уже хорошо освоенный 0.09 мкм техпроцесс, а более эффективные с точки зрения себестоимости 0.065 мкм процессоры применять в нижней части ценового диапазона.

На встрече с аналитиками AMD уже заявляла, что может начать применять соединения германия (SiGe) при производстве процессоров уже в первом квартале 2007 года. Было также отмечено, что SiGe может применяться как при производстве 0.09 мкм процессоров, так и при производстве 0.065 мкм процессоров. Между тем, выпускаемые в настоящее время 0.09 мкм процессоры AMD ещё не используют SiGe, если верить имеющейся у нас информации от знакомых с вопросом источников.

На сайте Xpentor появились интересные размышления, позволяющие понять суть возможных методов конкуренции AMD с анонсированными недавно процессорами Intel, основанными на архитектуре Core. В момент первой демонстрации возможностей процессоров Core 2 Duo с частотой 2.66 ГГц компания AMD якобы сделала заявление о способности будущих процессоров Opteron превзойти новинку от Intel. Коллеги сделали вывод, что AMD намекает на возможность повышения быстродействия своих процессоров за счёт повышения частоты, достигаемого переходом на использование новых технологических решений.

Указанный источник имеет своё представление о том, какие технологии сейчас использует при производстве 0.09 мкм процессоров компания AMD. В частности, коллеги считают, что совместное использование SSOI и DSL компании AMD только предстоит освоить. Между тем, первая технология применяется ещё со времён 0.13 мкм версии Athlon 64 FX-55, а вторая начала активно применяться несколько позднее. Собственно говоря, и работающие на номинальной частоте 2.8 ГГц двухъядерные процессоры для AMD не являются чем-то экзотическим уже сейчас.

Как бы то ни было, AMD может улучшить частотный потенциал своих процессоров примерно на 16% за счёт использования прогрессивных технологий. Мы считаем, что речь идёт всё-таки о перспективах применения SiGe ещё в рамках 0.09 мкм техпроцесса. Если современные двухъядерные процессоры AMD покоряют частоту 3.0 ГГц, то "присадки" позволят поднять этот порог до 3.5 ГГц. В это не так сложно поверить, глядя на планы AMD по выпуску 0.09 мкм процессора Athlon 64 FX-66 с частотой 3.2 ГГц.

Именно высокая частота позволит AMD успешнее конкурировать с процессорами Intel Core 2 Duo, хотя предстоящий выход процессоров поколения K8L тоже придаст некий толчок для роста быстродействия. Вполне возможно, что со временем частоту 3.5 ГГц покорят и 0.065 мкм процессоры. Планы AMD меняются достаточно быстро, особенно в таких сложных конкурентных условиях. Будем надеяться, что улучшение частотного потенциала позволит оверклокерам лучше разгонять процессоры AMD. В любом случае, AMD может распорядиться потенциалом новых технологий иначе, пропорционально снизив уровень энергопотребления процессоров. В ближайшие планы компании входит снижение уровня TDP всех двухъядерных процессоров Athlon 64 X2 до 65 Вт для моделей с рейтингом до 5200+ включительно. Случится это ещё в рамках 0.09 мкм техпроцесса.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.6 из 5
голосов: 42

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают