Тесты Clovertown: восемь ядер в одной системе


Не так давно компания Intel решила ускорить анонс процессоров с четырьмя ядрами, в результате чего серверный процессор Clovertown и настольный процессор Kentsfield должны были появиться в четвёртом квартале, причём серверные процессоры должны были начать осваивать рынок чуть раньше. На сегодняшний день известно, что первые процессоры Clovertown будут работать на частоте 2.66 ГГц, иметь 1066 МГц шину, конструктивное исполнение LGA 771 и уровень TDP порядка 110 Вт. Они будут являться близкими родственниками четырёхъядерных процессоров Kentsfield, которые, в свою очередь, будут состоять из объединённых в одной упаковке двух ядер Conroe. Для серверных процессоров Clovertown, по некоторой информации, будут использоваться мобильные ядра Merom.

На страницах форума XtremeSystems.org появились результаты тестов системы на базе двух процессоров Clovertown, полученные одним из японских энтузиастов. Прежде всего, хочется обратить внимание на достаточно низкую частоту процессоров - 2.4 ГГц, но этот недостаток следует списать на принадлежность к классу инженерных образцов. Если вы помните, часть инженерных образцов Kentsfield тоже работала на частоте 2.4 ГГц, но позднее появились экземпляры с частотой 2.66 ГГц.

Скриншот CPU-Z позволяет понять, что в одной системе объединены сразу восемь ядер - по четыре в каждом из двух процессорных разъёмов. Собственно говоря, давать какую-то оценку быстродействию такой системы достаточно сложно, ведь количество оптимизированных хотя бы под два ядра приложений крайне мало. Что уж говорить о восьми ядрах... Между тем, кто-то из участников конференции называет такую систему потенциальным конкурентом платформы AMD 4x4: как вы можете помнить, в середине 2007 года эти системы смогут приютить пару четырёхъядерных процессоров AMD. Ориентирована данная платформа AMD на игры и мультимедийные задачи. Если она будет продвигаться достаточно успешно, Intel может предложить свой ответ в виде восьмиядерного решения. Кстати, разместить восемь ядер Intel может и в одном процессоре, если возникнет такая необходимость. Говорят, такой настольный процессор уже присутствует в планах Intel под кодовым обозначением Yorkfield.

Оценитe материал
рейтинг: 4.6 из 5
голосов: 25

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают