AMD не успевает за спросом на процессоры Athlon 64 X2


Некоторые аналитики уже отметили, что компания AMD переживает непривычный для этого времени года подъём спроса на свои процессоры. Судя по всему, сам производитель это тоже прекрасно осознаёт, так как планирует резко увеличить объёмы производства двухъядерных процессоров Athlon 64 X2, особенно в перспективном исполнении Socket AM2. Поклонники продукции AMD ехидно посмеиваются над ждущими встречи с процессорами Conroe идеологическими противниками: даже если новые процессоры Intel хороши, то купить их по адекватным ценам в комплекте с недорогими материнскими платами можно будет ещё не скоро. Двухъядерные же процессоры AMD не только доступны, но и недавно сильно подешевели.

Оказывается, и у AMD всё не так хорошо, как хотелось бы. Британский сайт The Inquirer со ссылкой на дистрибьюторов и представителей AMD сообщил, что в розничной сети возник дефицит всех моделей процессоров Athlon 64 X2. Ситуация с доступностью одноядерных процессоров несколько лучше, а вот сроки возобновления поставок двухъядерных процессоров AMD всё время пересматриваются. Представители AMD подтверждают факт наличия дефицита, и списывают его на "признание рынком выдающихся способностей процессоров AMD Athlon 64 X2".

Если же мыслить более беспристрастно, возникновению дефицита Athlon 64 X2 можно найти несколько объяснений. Во-первых, сезонный подъём спроса со стороны OEM производителей как раз приходится на август, когда они начинают готовиться к сезону "back to school", заготавливая компьютеры перед осенним всплеском потребительского спроса.

Во-вторых, не обременённые "расовыми предрассудками" покупатели предпочитают приобретать "здесь и сейчас", а ситуация с доступностью процессоров AMD всё же несколько лучше. AMD, тем самым, оттягивает на себя часть спроса на двухъядерные процессоры со стороны тех покупателей, которые готовы были взять и процессоры Intel, но в момент грандиозной перестройки ассортимента и реформы ценовой политики запасы процессоров Intel в рознице могли немного истощиться. Intel готова этим летом снижать цены на отдельные процессоры чуть ли не каждый месяц, дистрибьюторы в таких условиях не рискуют держать большие запасы стремительно дешевеющих процессоров. У AMD ситуация более предсказуемая - она снизила цены на настольные процессоры только один раз за лето, и больше снижать их в этом году не собирается.

Наконец, сторонники Intel уже живут в предвкушении встречи с процессорами Conroe, которых в продаже очень мало, а платформа Socket AM2 уже уверенно шагает по рынку с начала лета. Растущая доля AMD на рынке, в том числе и корпоративном, естественным образом подстёгивает спрос, а ограниченные производственные мощности компании просто не справляются с его удовлетворением. Хотелось бы надеяться, что с дефицитом наиболее популярных процессоров AMD удастся бороться достаточно результативно.

Оценитe материал
рейтинг: 4.5 из 5
голосов: 46

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают