ASRock ConRoe865PE: поддержка Conroe и AGP 8x


Неумолимый технический прогресс приводит к тому, что чипсеты стремительно дешевеют и снимаются с производства. Компания Intel при этом пытается убедить потребителей, что только новые чипсеты являются лучшими компаньонами для новейших процессоров. Безусловно, функционально новые чипсеты гораздо развитее продуктов предыдущего поколения, но кто-то из экономных потребителей предпочёл бы воспользоваться теми компонентами, поддержка которых в новых чипсетах упразднена. Примером могут служить интерфейс AGP 8x и память типа DDR 400. Они уже давно официально отправлены на свалку истории, а на руках у населения соответствующих компонентов предостаточно. Можно купить такие продукты и в магазинах, причём, совершенно новые.

Уже давно известно, что компания ASRock предлагает поддержку процессоров Conroe силами добротного и недорогого чипсета i865G, начиная с ревизии 2.0 материнской платы 775i65G. Между тем, в ассортименте продукции ASRock есть ещё один похожий продукт - материнская плата ConRoe865PE с "говорящим названием" даёт понять, что она основана на чипсете i865PE и поддерживает процессоры Conroe. Прошу заметить, что совместимость с Conroe предусмотрена для всех ревизий платы, нужно лишь убедиться в том, что используется BIOS версии P1.20 или более новый. Ранние версии BIOS предполагали поддержку только инженерных образцов степпинга B1.

Плата имеет полноценный формат ATX, и если вам нужны пять слотов PCI, она может вас заинтересовать. Слот AGP 8x на этой плате тоже полноценный, без каких-либо компромиссов типа реализации через шину PCI - чипсет i865PE интерфейс AGP поддерживает изначально. Четыре слота DIMM позволяют установить до 4 Гб памяти типа DDR 400. Кстати, если вы собираетесь использовать процессор с 1066 МГц шиной, которая официально чипсетом не поддерживается, нужно применять только память типа DDR 400, а не более медленную.

Производитель утверждает, что плата готова к поддержке не только всех существующих процессоров в исполнении LGA 775, но и сможет работать с двухъядерными процессорами серии Core 2 Duo E4xxx, первый из которых должен выйти в первом квартале следующего года. Они будут иметь 800 МГц шину и 2 Мб кэша второго уровня, что наверняка позволит использовать и более медленную память, чем DDR 400.

Данная материнская плата имеет практически идеальный, по меркам недавнего прошлого, набор портов и разъёмов. На задней панели расположены последовательный и параллельный порты, разъёмы PS/2 для подключения клавиатуры и мыши, четыре порта USB 2.0, один сетевой порт 10/100 Мбит, а также полный набор звуковых портов для поддержки восьмиканального звука.

На самой материнской плате можно найти ещё пару портов SATA-150 (без поддержки "горячего подключения" и RAID), целых два порта IDE с поддержкой до четырёх устройств PATA-100, два разъёма для подключения четырёх дополнительных портов USB 2.0, разъёмы для подключения инфракрасного порта и игрового джойстика. Ключевые параметры типа базовой частоты системной шины задаются при помощи джамперов, остальными можно управлять через BIOS.

Плата ASRock ConRoe865PE соответствует требованиям RoHS и совместима с Windows Vista. Продажи в Японии уже начались, там она стоит $78. Для владельцев видеокарт с интерфейсом AGP 8x это один из самых дешёвых способов перейти на использование процессоров Conroe. Плохо лишь то, что процессоры этой серии сейчас достаточно дорогие, да и рекордного разгона на такой плате не достичь. Однако, когда на рынке появятся доступные модели Conroe, свою потребительскую аудиторию такая плата обязательно найдёт.

Оценитe материал
рейтинг: 4.7 из 5
голосов: 51

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают