Торговая марка ATI будет упразднена?

Думаю, нет необходимости лишний раз напоминать нашим постоянным читателям, что после покупки ATI компанией AMD объединённая компания будет носить имя AMD. Об этом представители пока ещё отдельных компаний сообщили в первый день после официального объявления об условиях сделки. Судьба отдельных торговых марок и названий продуктов, используемых ATI, должна была решиться позднее.

Между тем, сегодня британские сайты PC Pro.co.uk и The Inquirer в один голос сообщили, что AMD однозначно откажется от использования торговой марки "ATI". Первый источник даже ссылался на слова представителей AMD, а второй вообще обещал скорую смерть всем раскрученным торговым маркам ATI типа того же Radeon. По заверениям британских коллег, уже осенью этого года чипсеты и видеокарты ATI будут продаваться под именем AMD. Забавно, что в их числе может оказаться и один из самых перспективных оверклокерских чипсетов для платформы Intel - чипсет RD600.

За разъяснениями мы обратились к представителям AMD, но они ничего нового в этой сфере нам не рассказали. Объединённая компания будет носить имя AMD, названия отдельных продуктов и платформ будут определены позднее. О судьбе торговых марок семейства Radeon ничего конкретного не сообщалось.

Британские источники не упустили возможности напомнить, что речь идёт о покупке компанией AMD компании ATI, а не о слиянии. Соответственно, диктовать условия в рамках этого союза будет именно AMD, и все разработки ATI постепенно перейдут к ней. Вполне закономерно, что на рынок они будут выходить под логотипом AMD. Сменится ли традиционная красная цветовая схема продуктов ATI на более привычную для AMD (и nVidia, прошу заметить) зелёную, сейчас сказать сложно.

Словом, остаётся ждать официальных комментариев ATI, как стороны, чьи непосредственные интересы затрагивает реформа торговых марок. Независимые аналитики уже высказывали мнение о том, что чипсеты ATI можно продавать и под новыми торговыми марками с участием имени AMD, а вот за видеокартами желательно сохранить как можно больше унаследованных от ATI брендов. Разделяет ли руководство объединяющейся компании такую точку зрения, мы наверняка скоро узнаем.

P.S. Чуть позднее появились комментарии представителей ATI, которые внесли ясность в ситуацию. Британские источники, судя по всему, не совсем корректно интерпретировали высказывания представителей AMD о том, что ATI потеряет самостоятельность в качестве бизнес-структуры, став частью компании AMD. На торговую марку ATI потеря независимости пока не распространяется, её дальнейшая судьба пока не определена. Изменений в системе обозначений намеченных на осень этого года новинок тоже не предвидится.

Кстати, виновник возникновения всех противоречивых слухов этой серии, британский сайт Custom PC сегодня же опубликовал комментарии представителей AMD, согласно которым торговые марки, принадлежащие ATI, будут использоваться и впредь. В частности, бренд "Radeon" должен быть сохранён, так как в его раскрутку были вложены существенные средства, и его узнаваемость и популярность достаточно высоки.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.1 из 5
голосов: 44

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают