Asus P5W DH Deluxe и не совместимый с Conroe BIOS: грозит ли это россиянам?


История достижения совместимости материнских плат Asus и процессоров Conroe состоит из нескольких этапов. Сначала пользователи надеялись, что материнские платы серии P5WD2 на базе чипсета i975X будут модернизированы до новой ревизии, поддерживающей Conroe. Потом Asus сообщила, что только новые материнские платы на базе чипсета i975X будут поддерживать Conroe. И лишь недавно в продаже начали появляться новые ревизии материнских плат Asus на базе чипсета i945G, которые и принесли долгожданную поддержку процессоров серии Core 2 Duo.

Между тем, для постепенно набирающей популярность среди энтузиастов материнской платы Asus P5W DH Deluxe поддержка процессоров Core 2 Duo и Core 2 Extreme была обещана для всех ревизий и всех версий BIOS, начиная с самых ранних. Проблемы обнаружились только тогда, когда первые пользователи платы Asus P5W DH Deluxe попытались установить в них процессоры Core 2 Duo степпинга B2, не обновляя предварительно BIOS до самой последней версии. О своих страданиях очевидцы написали на страницах форума XtremeSystems.org.

Если кратко изложить суть проблемы, то первые партии материнских плат Asus P5W DH Deluxe, поступившие в западную розницу, иногда поставлялись с версией BIOS 0401, которая не позволяла процессору Conroe работать. Система не загружалась, а некоторые пользователи вообще утверждали, что соседство Conroe и BIOS версии 0401 вообще чревато неприятностями для "здоровья" материнской платы.

Если под рукой имелся процессор на другом ядре в исполнении LGA 775, проблема решалась просто - устанавливался более старый процессор, и BIOS обновлялся до самой современной версии. Если же возможности одолжить другой процессор не было, компания Asus предлагала выслать микросхему BIOS с нужной версией микропрограммы за $5, либо вообще бесплатно.

Мнения по поводу того, с какой версией BIOS уже безопасно эксплуатировать серийные процессоры Conroe степпинга B2, разделились. Официальный сайт Asus гласит, что поддержка Core 2 Duo и Core 2 Extreme обеспечивается, начиная с BIOS версии 0701:

Часть западных дистрибьюторов даже приостановила поставки материнских плат модели Asus P5W DH Deluxe, чтобы обновить BIOS до поддерживающей Conroe версии. Грозит ли встреча с подобными проблемами отечественным покупателям Asus P5W DH Deluxe?

Мы обратились с этим вопросом в российское представительство Asus, где нам было сказано, что все официально поставляемые в Россию платы Asus P5W DH Deluxe изначально должны были оснащаться версией BIOS, обеспечивающей поддержку процессоров Conroe. Стало быть, все официально импортированные платы должны были сразу работать с процессорами Core 2 Duo, специально обновлять для этого BIOS не потребуется. Исключение составляют только платы из самой первой партии, которая была моментально раскуплена, а также приобретённые за границей платы. В любом случае, проблему можно решить, одолжив для прошивки BIOS процессор в исполнении LGA 775, отличный от Core 2 Duo E6xxx, Core 2 Extreme и Celeron D 3xx на 0.065 мкм ядре CedarMill. Число пострадавших российских потребителей должно быть минимальным.

Рекомендованная розничная цена материнской платы Asus P5W DH Deluxe составляет $250. Её уже можно купить в Москве, хотя реальные цены могут быть выше рекомендованного уровня.

Оценитe материал
рейтинг: 4.1 из 5
голосов: 24

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают