Изучаем динамику поставок процессоров AMD в этом году

Кое-какие данные об объёмах поставок процессоров Sempron в исполнении Socket 754 в текущем квартале мы уже публиковали. Из них стало ясно, что AMD желает поставить на развивающиеся рынки достаточное количество процессоров этого класса по привлекательным ценам, даже несмотря на давно начавшийся переход на унифицированную платформу Socket AM2.

Сегодня коллеги с сайта HKE PC со ссылкой на данные из роадмапов AMD опубликовали любопытную таблицу, описывающую структуру поставок процессоров AMD за этот год. Данные по текущему кварталу и будущему, разумеется, написаны в качестве прогнозируемых величин.

Данные здесь и далее указаны в тысячах штук процессоров. Всего в 2006 году AMD рассчитывает произвести 45.8 млн. штук процессоров, а к 2008-2009 годам компания планирует довести объёмы выпуска до 100 млн. штук процессоров в год. Именно ради достижения этой цели вводится в действие Fab 36, подключается принадлежащая Chartered фабрика Fab 7, совершается переход на 0.065 мкм техпроцесс, а дрезденская Fab 30 готовится к перестройке в Fab 38. Кроме того, AMD строит фабрику в окрестностях Нью-Йорка.

Естественно, мы не могли не воспользоваться этой уникальной информацией, чтобы оценить динамику изменения объёмов поставок процессоров AMD и структуру ассортимента продукции. По данным из приведённой выше таблицы были построены диаграммы. Первая отображает структуру ассортимента продукции AMD в первом квартале 2006 года:

Существенную долю ассортимента составляют процессоры Sempron в исполнении Socket 754 (45.8%) и Athlon 64 в исполнении Socket 939 (35.3%). Двухъядерных же процессоров Athlon 64 X2 в исполнении Socket 939 очень мало - всего 6.2%.

Второй квартал 2006 года меняет картину:

Появляются процессоры в исполнении Socket AM2, самым многочисленным сословием из которых становятся процессоры Sempron. Доля двухъядерных процессоров Athlon 64 X2 в исполнении Socket 939 возрастает до 9.8%, лидерами по-прежнему остаются Sempron (Socket 754) и Athlon 64 (Socket 939).

Третий квартал 2006 года можно назвать самым уравновешенным в плане широты ассортимента процессоров AMD:

Процессоры в исполнении Socket AM2 уверено усиливают свои позиции: Athlon 64 X2 получают 18.7%, Athlon 64 получают 19.0%, процессоры Sempron достигают доли в 14.7%. Из процессоров прежних поколений сохраняют весомые доли Athlon 64 в исполнении Socket 939 (14.8%), Sempron в исполнении Socket 754 (20.5%) и Athlon 64 X2 в исполнении Socket 939 (8.0%). Что характерно, доля процессоров Athlon 64 в исполнении Socket 754 падает до 0.2%, хотя они всё ещё выпускаются, но уже по 0.09 мкм техпроцессу.

Четвёртый квартал 2006 года должен принести однозначное смещение приоритетов в пользу производства процессоров в исполнении Socket AM2:

В частности, Athlon 64 X2 получат 39.2%, Athlon 64 получат 17.7%, процессоры Sempron достигают доли в 26.9%. Итого почти 84% всех выпускаемых в следующем квартале процессоров AMD должны иметь исполнение Socket AM2. Наиболее многочисленными из упраздняемых процессоров будут Sempron в исполнении Socket 754 (6.8%) и Athlon 64 X2 в исполнении Socket 939 (6.9%). Собственно, многие из них будут отгружены в последний раз 31 декабря 2006 года.

Теперь можно оценить динамику изменения пропорций отдельных семейств процессоров в ассортименте продукции AMD в текущем году. Начнём с самого малочисленного семейства - Athlon 64 FX.

Двухъядерные процессоры Athlon 64 FX в исполнении Socket AM2 начнут доминировать уже в этом квартале, в следующем квартале AMD увеличит объёмы их производства на треть, и полностью прекратит выпуск процессоров Athlon 64 FX в исполнении Socket 939. В магазинах их ещё можно будет встретить спустя какое-то время.

Расположенная выше диаграмма позволяет нам оценить динамику изменения доли отдельных разновидностей процессоров AMD в общей структуре ассортимента за год. Особенно впечатляет резкий прирост объёмов производства двухъядерных процессоров Athlon 64 X2 в исполнении Socket AM2. Оно и понятно - эти процессоры сейчас являются главной ударной силой AMD в борьбе с двухъядерными процессорами Intel. Недавно они сильно подешевели, хочется верить, что увеличение объёмов производства позволит AMD снизить издержки по производству двухъядерных процессоров. Для этого компания также недавно решила сократить производство процессоров Athlon 64 X2 с 2 х 1 Мб кэша.

Динамика изменения ассортимента процессоров Sempron говорит о важности моделей в исполнении Socket 754. Даже в текущем квартале их выпускается больше, чем процессоров в исполнении Socket AM2. Впрочем, перелом в пользу Socket AM2 наступит уже в следующем квартале.

Забавной кажется динамика изменения соотношения процессоров разных семейств в ассортименте AMD. Если в первом полугодии процессоров Sempron выпускалось чуть больше, чем всех остальных (включая Athlon 64, Athlon 64 FX и Athlon 64 X2), то в этом полугодии ситуация резко меняется: бюджетные процессоры Sempron резко сокращают свою долю, сохраняя при этом объёмы выпуска. AMD увеличивает объёмы производства процессоров Athlon 64 X2, Athlon 64 и Athlon 64 FX. Как мы могли понять, прирост достигается преимущественно за счёт процессоров семейства Athlon 64 X2.

На последней диаграмме мы можем видеть воплощение планов AMD по переводу процессоров на исполнение Socket AM2. Процессоры в исполнении Socket 939 и Socket 754 отмирают быстрыми темпами.

Безусловно, расценивать приведённые цифры, как единственно верные, нельзя - это всего лишь прогнозы. Между тем, общие тенденции изменения ассортимента продукции AMD они наверняка отображают. Переход на Socket AM2 и двухъядерные процессоры - вот лейтмотив преобразований ассортиментной политики, проводимой AMD в настоящее время.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.6 из 5
голосов: 24

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают