Kentsfield на частотах свыше 4.6 ГГц: новые рекорды и бенчмарки

Размышления о характеристиках будущих процессоров Intel с четырьмя ядрами для большинства рядовых пользователей имеют не большую ценность, чем рассуждения о возможности существования жизни на Марсе. Во-первых, четыре ядра в настольной системе большинству пользователей будут реально нужны не так скоро. Во-вторых, первое поколение четырёхъядерных процессоров Kentsfield будет однозначно иметь 1066 МГц шину и два кристалла на одной подложке - иначе Intel не успела бы их выпустить в текущем году, а заодно и обеспечить совместимость с существующими материнскими платами.

Поскольку инженерные образцы процессоров Kentsfield степпинга B0 (для них самого современного на данный момент) уже давно существуют в номиналах частот 2.4 ГГц и 2.66 ГГц, имеет смысл изучить, на что они способны в плане разгона и быстродействия. Последний зафиксированный нами результат разгона составил 4.456 ГГц, однако за прошедшие две недели оверклокеры накопили сил и подготовили оборудование для штурма новых частот, а производители материнских плат успели выпустить новые версии BIOS. Последний компонент успеха не менее важен в разгоне новых процессоров, коими пока можно считать инженерные образцы Kentsfield.

Итак, начнём с результата, претендующего на звание мирового рекорда. Сразу отметим, что на частоте 4649 МГц был только снят скриншот, стабильность под нагрузкой сохранялась при частоте 4496 МГц.

 

Автор эксперимента использовал изувеченную вольтмодами материнскую плату Asus P5W DH Deluxe (i975X), поднял напряжение на процессоре до 1.88 В и обеспечил его охлаждение при помощи жидкого азота. Использовался образец процессора с номинальной частотой 2.66 ГГц. Обратите внимание - множитель был повышен до 16x, что позволило материнской плате работать на умеренной частоте шины 291 МГц.

Другому энтузиасту удалось разогнать образец Kentsfield с номинальной частоты 2.4 ГГц до впечатляющих 4653 МГц при использовании такой же материнской платы и неизменного жидкого азота.

 

На частоте 4653 МГц процессор прошёл тест Super PI / mod1.5 XS с вычислением "пи" с точностью до 1 млн. знаков после запятой за 10.953 секунды. Это не самый показательный вид теста для замера быстродействия многоядерного процессора, но результат всё равно близок к рекордным значениям, лежащим сейчас в пределах до 9.5 секунд.

Если же вы желаете изучить быстродействие разогнанного до частот порядка 4.2 ГГц процессора Kentsfield в более отзывчивых на увеличение числа ядер тестах серии 3DMark, можно обратиться сюда. Данная ветка известного форума изобилует скриншотами. Прошу заметить, что и на этот раз использовалась материнская плата Asus P5W DH Deluxe - очевидно, с выходом новой версии BIOS у неё открылись таланты по разгону процессоров Kentsfield. Эта материнская плата пока не может отключать ядра процессоров по желанию пользователя. Процессор Kentsfield интересен тем, что позволяет отключать от одного до трёх ядер в разных комбинациях.

Кстати, воспользуемся случаем для описания работы механизма повышения множителя на процессорах серии Core 2 Extreme, к которой теоретически может быть отнесён и Kentsfield. Мы не раз замечали, что разные версии BIOS и разные материнские платы позволяют повышать множитель процессоров серии Extreme до разных пределов. За разъяснениями мы обратились к специалистам компании Intel, и вот что они ответили нам:

У каждой модели процессора в одном из модельно-специфических регистров прописывается значение максимального множителя. Выставление правильного множителя - это задача BIOS. У процессоров серии XE данное значение тоже присутствует, но установлен так называемый XE Operation бит - в этом случае BIOS игнорирует прописанные максимальные значения напряжения и множителя. Количество шагов повышения не определено однозначно, это означает, что BIOS полагается на значения, введённые пользователем, а также на таймер watchdog для определения, поддерживается данная комбинация множителя-напряжения, или нет. Поэтому после установки данных двух значений, перед обязательным перезапуском процессора, BIOS должен сконфигурировать таймер для ухода в S5 (состояние ACPI, соответствующее выключению системы - прим. Lexagon), если данные значения процессором не поддерживаются.

Какие именно значения прописывать в утилите конфигурирования параметров BIOS, решает сам производитель базовой системы ввода вывода, руководствуясь документацией на процессоры и здравым смыслом - Intel данную цифру не регламентирует, поэтому и предупреждает о вероятности выхода процессора из строя или нестабильной работы.

Теперь становится понятно, почему некоторые материнские платы в ранних версиях BIOS не позволяют повышать множитель, а другие имеют какие-то ограничения. Подобные пределы установлены в BIOS, и производители плат могут их изменять по своему усмотрению.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.7 из 5
голосов: 25

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают