Asus всё же модернизирует часть старых плат для поддержки Conroe

1 августа 2006, вторник 09:44
Компании Asus удавалось долгое время держать потенциальных владельцев процессоров Conroe в напряжении. Всем хотелось знать, будут ли популярные среди энтузиастов модели материнских плат переведены на новые ревизии, обеспечивающие совместимость с процессорами Conroe. Слухи о возможности появления новой ревизии платы Asus P5WD2-E Premium то возникали, то опровергались, но официальная позиция компании была такой: для поддержки Conroe будут выпущены новые модели материнских плат.

В минувший четверг на сайте Asus появились две таблицы. В первой перечислялись новые модели материнских плат, обеспечивающие поддержку процессоров Core 2 Duo и Core 2 Extreme.

В этом списке можно было обнаружить как уже знакомые нам модели плат на базе чипсетов i975X и P965, так и новинки типа Asus P5NSLI (nForce 570 SLI Intel Edition). Что характерно, часть материнских плат формата MicroATX обеспечивала поддержку процессоров серии Core 2 Duo, но отказывалась поддерживать процессоры Core 2 Extreme. Частота шины у них одинаковая (1066 МГц), разница в значении TDP не так велика (65 Вт и 75 Вт соответственно), так что подобные ограничения наверняка накладываются электрическими требованиями к подсистеме питания - для Core 2 Extreme X6800 они несколько строже.

Вторая таблица содержала список существующих материнских плат, которые после перехода на ревизию 2.0 обретут совместимость с процессорами Core 2 Duo и Core 2 Extreme. Для этого достаточно обновить подсистему питания материнской платы, доведя её до соответствия требованиям VRM/VRD 11. Перечисленные платы основаны на чипсетах i945P и i945G. По уровню функционального оснащения они незначительно уступают чипсету Intel P965, а вот в цене выигрывают гораздо заметнее. Естественно, интегрированное графическое ядро чипсета i945G не может тягаться с ядром чипсета G965, но при наличии возможности перейти на использование дискретной видеокарты это не так критично.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают