Компьютеры негативно влияют на развитие индийских школьников

31 июля 2006, понедельник 12:24
Идея инициативной группы компаний во главе с ООН снабдить каждого школьника планеты ноутбуком за $100 всё ещё не потеряла актуальности, несмотря на отсутствие достаточного количества заказов и наличие приличного числа более дорогих и функциональных конкурентов. Кстати, после объединения AMD и ATI компании смогут предложить некую бюджетную платформу с высокой степенью интеграции, которая может найти применение в новом поколении подобных устройств. Именно здесь пригодится процессор с интегрированным графическим ядром и базовыми функциями, обычно отдаваемыми чипсету.

За прошедшее с момента последнего упоминания нами время вокруг проекта OLPC возникли новые информационные поводы, поэтому мы решили обобщить их описание в одной новости. Итак, прежде всего, зафиксируем изменения в устройстве генератора, призванного питать этот компьютер в местах, лишённых источников электрического тока.

Вместо педального генератора предлагается использовать роторный генератор инерционного типа, который будет приводиться в действие путём вытягивания шнура, намотанного на некий диск. Очевидно, работа с этим генератором будет напоминать попытки завести лодочный мотор с ручным стартером или бензопилу. Разница заключается лишь в том, что генератор будет подстраиваться под физические способности пользователя, снижая при необходимости нагрузку и вырабатываемую мощность. При максимальной интенсивности вращения он будет вырабатывать до 20 Вт. Минуты вращения должно хватить на 10 минут последующей работы ноутбука от батарей. Если закрепить генератор на столе, крутить диск генератора можно будет обеими ногами попеременно, освободив обе руки для работы. В общем, "как ни крути", а ученики после работы за таким ноутбуком смогут неплохо укрепить мышцы ног.

Выпускать такие ноутбуки должна компания Quanta, которая пока ждёт появления достаточного количества заказов для начала производства. Если удастся накопить заказов на 5 млн. штук, то производство компьютеров в рамках программы OLPC начнётся уже в 2007 году. Заказ на производство 1 млн. компьютеров уже разместило правительство Нигерии.

Между тем, индийское правительство не разделяет восторгов уже состоявшихся заказчиков этих ноутбуков. Как сообщает сайт Network World со ссылкой на индийские СМИ, местные чиновники рекомендуют отказаться от закупки ноутбуков для каждого школьника. Сильная зависимость от электронных средств обучения может негативно сказаться на развитии собственных творческих и аналитических способностей ребёнка, считают индийские министры. Выделяемые под подобные проекты средства лучше вложить в развитие школ и подготовку учителей. Кроме того, в стране ещё сохраняются проблемы с продовольствием, питьевой водой и коммунальной инфраструктурой. О высоких технологиях для широких масс населения пока думать не приходится.

Кстати, такое отношение к участию компьютеров в процессе обучения не мешает Индии конкурировать с развитыми странами за счёт аутсорсинга в сфере программирования, то есть выполнения заказов на разработку программного обеспечения силами индийских программистов.

Являясь вторым после Китая государством по численности населения, Индия могла бы внести существенный вклад в копилку проекта OLPC, который хотя и будет являться дотационным на первых этапах, частично всё же содержит в себе принципы самоокупаемости.

Индийским же школьникам придётся развивать воображение и творческие способности при помощи более тривиальных предметов, чем ноутбук. Возможно, в точке зрения индийских чиновников и есть доля истины - чрезмерное привыкание к благам цивилизации делает людей беспомощными в экстремальных ситуациях.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают