Платим блогерам
Редакция
Новости Hardware Алексей Сычёв
Теоретически, нет никаких препятствий к использованию видеочипов в качестве специализированных сопроцессоров.

реклама

За несколько часов до события, претендующего на звание события года, мы рассуждали о том, какие выгоды может принести AMD покупка компании ATI. Что самое приятное, многие из наших прогнозов были подтверждены на прошедшей неделе представителями AMD и пока ещё независимой ATI. В этом можно убедиться, заглянув в специальный раздел нашего сайта, посвящённый новостям об объединении AMD и ATI.

Одной из наиболее активно обсуждаемых тем была возможность использования видеочипов ATI в рамках продвигаемой AMD открытой платформы Torrenza. Хотя эта платформа изначально ориентирована на сегмент серверов начального уровня и рабочих станций, многие энтузиасты хотели бы иметь возможность установить во второй процессорный разъём на материнской плате некий специализированный ускоритель, позволяющий повысить производительность специфического круга задач. Фактически, Torrenza предусматривает три подхода к добавлению таких специализированных ускорителей: установка в процессорный разъём, установка в разъём HTX, установка в разъём PCI Express. Почему-то именно первое конструктивное исполнение сильнее запало в душу энтузиастов.

Коллеги с сайта GameSpot взяли интервью у вице-президента AMD по маркетингу, господина Патрика Мурхеда (Patrick Moorhead). В ходе этого интервью обсуждались многие из вопросов, уже затронутых в других подобных интервью, однако некоторые откровения представителя AMD показались нам особо интересными.

реклама

В частности, на вопрос коллег о возможности создания видеочипов, способных работать в составе платформы Torrenza, был дан следующий ответ. Господин Мурхед сообщил, что технически это возможно. Любой компонент, способный передавать данные по шине HyperTransport, обладает совместимостью с платформой Torrenza. Технических барьеров к объединению возможностей HyperTransport и графических чипов не существует.

Следует отметить, что препятствия не пути их объединения могут быть чисто маркетинговыми. ATI уже вложила немало сил и средств в популяризацию идеи обработки физических эффектов силами видеокарт. Именно силами видеокарт, а не специализированных сопроцессоров. Прелесть исповедуемого ATI подхода в том, что одна из видеокарт в системе может как выполнять свои непосредственные задачи по ускорению графики, так и заниматься физическими расчётами. То есть, пользователь получает многофункциональный компонент.

Если же пересадить графический чип в процессорный разъём или слот HTX, часть универсальности он наверняка утратит. Например, объединить его вычислительные ресурсы со второй видеокартой в рамках технологии CrossFire будет гораздо сложнее. Получается, что сторонники использования таких сопроцессоров должны быть уверены в том, что данный компонент не будет простаивать без дела, и потраченные на его покупку средства будут потрачены не зря.

С другой стороны, AMD теперь имеет возможность диктовать свои условия ATI. Если будет нужно выпустить какие-то специализированные сопроцессоры на базе графических чипов ATI, это будет сделано. Как сообщает господин Мурхед, используемую видеочипом память можно интегрировать на одной подложке, либо объединить центральный процессор и специализированный сопроцессор. Наконец, можно сделать специализированную плату расширения - всё не упирается только в возможность использования свободного процессорного разъёма. В любом случае, придётся выбирать оптимальное сочетание функциональности, производительности и цены.

Словом, AMD не имеет ничего против использования графических чипов в рамках платформы Torrenza. Не нужно думать, однако, что речь идёт обязательно об установке видеочипов в процессорный разъём материнской платы. Вычислительные ресурсы современных графических чипов велики, и это позволит доверять им физические расчёты, обработку массивов данных, распознавание образов и речи, декодирование видео в реальном времени. Как распорядится AMD разработками ATI в этой области, покажет время.

Сейчас обсуждают