Переход с 0.09 мкм на 0.08 мкм не представляет большого риска

29 июля 2006, суббота 12:33
Британские коллеги уже сообщили, что видеочип nVidia G80 будет выпускаться по хорошо знакомому 0.09 мкм техпроцессу, а переход на более "тонкий" 0.08 мкм техпроцесс будет предусмотрен только для младших и менее сложных видеочипов nVidia. Многим ли рисковала бы nVidia, решившись выпускать G80 по 0.08 мкм техпроцессу?

Всё тот же сайт The Inquirer после консультаций с осведомлёнными источниками выяснил, что переход на 0.08 мкм техпроцесс не представляет существенного риска даже в случае с таким большим и сложным чипом, как G80. Для производства 0.08 мкм чипов достаточно использовать приспособленное к выпуску 0.09 мкм чипов оборудование, переход между этими ступенями техпроцесса представляет собой лишь "оптическое сжатие". Если же рассматривать переход на 0.065 мкм техпроцесс, то более тонкие нормы следовало бы учитывать изначально при проектировании чипа.

Таким образом, большинство 0.09 мкм чипов может быть переведено на 0.08 мкм техпроцесс без существенных изменений в дизайне, больших капиталовложений для этого тоже не потребуется. Почему же nVidia решила оставить G80 на 0.09 мкм техпроцессе? Всё очень просто - компания торопится выпустить новый графический чип как можно скорее. Роль флагмана сейчас выполняет GeForce 7950 GX2 - решение, безусловно, теоретически интересное, но не позволяющее тиражировать применяемый "тандемный" подход в массовых продуктах. Кроме того, поддержка DirectX 10 скоро обретёт актуальность, и G80 к тому времени уже будет присутствовать на рынке.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают