Intel: "на смену Conroe в 2008 году придёт существенно улучшенное ядро"

28 июля 2006, пятница 16:33
Вчера анонс процессоров Conroe вступил в свою заключительную стадию, и процессоры серии Core 2 Duo уже наметили свой путь к прилавкам, собираясь завершить его в начале августа. Представители Intel подтвердили, что реально сейчас можно купить только Core 2 Extreme X6800 (2.93 ГГц), доступность процессоров серии Core 2 Duo E6xxx ожидается только в августе. Разумеется, это не исключает появления в текущем месяце мелких партий Core 2 Duo в продаже, что уже неоднократно наблюдалось. Кстати, коллеги с сайта HKE PC со ссылкой на представителя Intel сообщают, что до конца третьего квартала этого года компания рассчитывает поставить порядка двух миллионов процессоров Core 2 Duo. Какая часть из них доберётся до воображаемого города с неблагозвучным названием в глубинке России, мы предсказывать не берёмся.

Сайт TG Daily опубликовал содержательное интервью с Дэвидом Перлмуттером (David Perlmutter), старшим вице-президентом Intel. Речь шла о перспективах развития архитектуры Core, которая так успешно вышла на рынок в этом квартале.

Прежде всего, представитель Intel поделился прогнозами относительно темпов увеличения числа ядер настольных процессоров. Пока большинство настольных систем просто не нуждается в количестве ядер больше двух. Системы для энтузиастов могут примерить четыре ядра уже в конце этого года. Кстати, по версии сайта HKE PC, объёмы поставок процессоров Kentsfield будут ограничены до первого квартала 2007 года - в конце 2006 года значительная часть этих процессоров будет поглощаться OEM сегментом рынка.

Процессоры с четырьмя ядрами станут объектом массового спроса через два-три года, по прогнозам представителей Intel. Впрочем, если в последующие два года возникнет необходимость предложить поддержку восьми ядер в одной настольной системе, технических препятствий к этому не существует. Всё будет зависеть от наличия спроса. Нельзя исключать, что второе поколение платформы AMD 4x4 как раз и попытается сформировать такой спрос.

Далее коллеги с сайта TG Daily решили узнать о том, какая архитектура и какие процессоры придут на смену Core в 2008 году, когда подобное обновление уже нужно будет сделать, согласно новой стратегии Intel. Господин Перлмуттер поправил представителей сайта TG Daily, предпочитая использовать слово "улучшение", а не "замена". Другими словами, во второй половине 2008 года появятся 0.045 мкм процессоры с улучшенной архитектурой, которая пока известна под кодовым названием Nehalem. Попутно было сказано, что это будет "продолжением Core, которое будет лучше Core". Кардинальной смены архитектуры ждать не следует, а вот некоторые улучшения будут сделаны.

Кстати, до этого процессоры с архитектурой Core будут переведены на 0.045 мкм техпроцесс - они известны под кодовым обозначением Wolfdale. Появятся эти процессоры в первой половине 2008 года, либо даже в конце 2007 года.

Intel может совершенствовать архитектуру Core по трём основным направлениям: улучшать соотношение производительности и потребляемой мощности, повышать пропускную способность системных интерфейсов (в том числе системной шины), повышать производительность блоков целочисленных расчётов и вычислений с плавающей запятой.

Неожиданно звучат и прогнозы Intel в отношении изменения уровня энергопотребления процессоров: первое время оно будет держаться на стабильном уровне, а потом вообще начнёт снижаться! Другими словами, будущие процессоры Intel вполне могут потреблять меньше энергии, чем современные.

Пожалуй, на этом откровения Intel о своих будущих процессорах закончились. На 2007-2008 годы придётся борьба процессоров Intel с процессорами AMD K8L, поэтому почивать на лаврах и бездельничать вечно Intel не придётся.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают