Фотографии процессора AMD, напоминающего 0.065 мкм образец

Недавняя утечка из роадмапов AMD позволила нам понять, что 0.065 мкм процессоры в исполнении этой компании появятся на рынке не ранее первого квартала 2007 года, хотя фактически AMD начнёт их поставки ещё в декабре 2006 года. Поклонникам AMD не следует забывать, что первое поколение 0.065 мкм процессоров не принесёт ничего революционного, а просто снизит себестоимость производства. Эти двухъядерные процессоры будут основаны на так называемой ревизии G ядра Brisbane, они получат поддержку множителей с шагом 0.5x, частота таких процессоров в первой половине следующего года не превысит 2.6-2.7 ГГц. Процессоры Sempron этой ревизии получат поддержку памяти типа DDR2-800, а со временем станут и двухъядерными. Процессоры Athlon 64 X2 на 0.065 мкм ядре Brisbane будут существовать только в конфигурациях с 2 х 512 Кб памяти, одноядерных процессоров Athlon 64 на 0.065 мкм ядрах не будет, равно как и процессоров в отличном от Socket AM2 исполнении.

Обратите внимание: речь не идёт о том, что в первой половине 2007 года появятся процессоры поколения K8L, имеющие некоторые архитектурные усовершенствования. Да, AMD покажет образцы таких процессоров в конце текущего года, но их появление на рынке состоится не ранее середины 2007 года. Первыми на прилавки поступят обычные 0.065 мкм аналоги современных процессоров в исполнении Socket AM2 - лишних иллюзий об их возможностях строить не следует.

На страницах форума OC.com.tw, некогда подарившего миру первые тесты процессора Prescott в исполнении Socket 478, появились фотографии процессора AMD, напоминающего инженерный образец, выпущенный по 0.065 мкм технологии. Во всяком случае, об этом говорит опубликованная рядом с фотографиями аннотация.

Из обрывочных сведений, почерпнутых преимущественно из расшифровки необычной маркировки процессора, удалось узнать следующее. Этот процессор имеет исполнение Socket AM2, он выпущен по 0.065 мкм технологии, работает на частоте 2.0 ГГц, имеет два ядра и 2 х 512 Кб кэша второго уровня. Уровень TDP равен 65 Вт, в скором будущем такое значение станет типичным для всех моделей Athlon 64 X2, за исключением самых старших (с рейтингами 5400+ и 5600+).

Напряжение питания ядра равно 1.25 В, предельная температура корпуса не превышает 70-72 градусов Цельсия.

Возможно, скоро мы станем свидетелями первых тестов 0.065 мкм процессора Athlon 64 X2, однако их результаты нельзя будет экстраполировать на серийные процессоры - пока это лишь ранний инженерный образец. Собственно говоря, даже в его подлинности и работоспособности мы ещё не смогли убедиться :).

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.4 из 5
голосов: 56

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают