Поддержка SLI для чипсетов Intel: теперь официально


После появления официальных новостей о предстоящем объединении AMD и ATI компания nVidia не упустила возможности заявить, что теперь видит больше перспектив на рынке, но при этом собирается держаться ближе к Intel. Впрочем, отстраняться от AMD компания nVidia себе тоже позволить не может. Хотя бы в силу того, что популярность чипсетов nVidia среди сторонников процессоров AMD весьма высока. Пилить курицу, несущую золотые яйца - это глупо :).

Означало ли сближение Intel и nVidia появление перспектив для возвращения поддержки SLI к чипсетам Intel, сказать было сложно. Если вы помните, платформа SLI делала первые шаги на рынок именно в составе двухпроцессорных систем на базе процессоров Xeon DP, основанных на чипсетах Intel. Это потом nVidia выпустила свои чипсеты для платформы AMD с поддержкой SLI, а в дальнейшем представила и соответствующие чипсеты для платформы Intel, запретив поддержку SLI любыми иными чипсетами.

Коллеги с сайта HKE PC со ссылкой на интервью с представителем Intel сообщили, что nVidia недавно разрешила Intel поддерживать SLI силами собственных чипсетов. Пока поддержка SLI разрешена для мобильных чипсетов i945GM/PM, которые используются в ноутбуках класса Centrino. Теперь ноутбуки этого популярного класса смогут предложить графические решения с поддержкой SLI.

Помехой не стал даже тот факт, что чипсеты i945GM/PM поддерживают только режим работы слотов PCI Express по схеме "PCI Express x16 + PCI Express x4". На уровне драйверов поддержка SLI для этих чипсетов Intel появилась в версии nVidia Display Driver 91.31.

Ноутбуки с производительной графической подсистемой пользуются спросом у любителей развлечений и игр. Теперь, когда платформа Centrino может предложить поддержку SLI, у Intel появляется шанс получить больше денег от покупателей-энтузиастов.

Самое интересное, что представитель Intel признался нашим коллегам в наличии у компании планов по переговорам с nVidia в части разрешения поддержки SLI для чипсета i975X. Впрочем, такие перспективы пока ещё весьма туманны. nVidia заинтересована в продвижении собственных чипсетов с поддержкой SLI для платформы Intel, и раскидываться разрешениями в такой ситуации она явно не захочет.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.5 из 5
голосов: 21

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают