Intel G965, Q965 и Q963: официальные характеристики и взаимные отличия

Актуальность поддержки DirectX 10 для обеспечения совместимости с продвинутым интерфейсом Aero операционной системы Windows Vista не могла не заставить Intel предусмотреть соответствующую функциональность для интегрированного чипсета G965. Его анонс состоялся вчера, пока он гарантирует совместимость с DirectX 9.0c, поддержка DirectX 10 будет предусмотрена позднее - она будет введена при помощи выхода обновлённого драйвера. Торопиться некуда - Windows Vista выходит от силы в первом квартале 2007 года.

Одновременно с Intel G965 вышли ещё два интегрированных чипсета: Q965 и Q963. Поскольку новая система обозначений не даёт однозначного представления о функциональных возможностях чипсетов, желающие во всём разобраться самостоятельно могут обратиться к расположенной ниже диаграмме...

... или сравнительной таблице:

Мы же предлагаем сначала изучить отличия графической подсистемы каждого чипсета, а затем сравнить их общую функциональность. Мы позаимствовали следующую таблицу с сайта HKE PC:

Итак, в основу графической подсистемы чипсетов семейств G965, Q96x и i946Gx положено ядро GMA 3000, которое в зависимости от класса чипсетов получает или лишается определённых функций. Например, G965 может аппаратно поддерживать DirectX 9.0c, DirectX 10 и OpenGL 1.5. Возможности графической подсистемы чипсетов Q96x и i946GZ в этом смысле ограничены: они поддерживают только DirectX 9.0c с программной реализацией Pixel Shader 3.0, Vertex Shader 2.0 и Vertex Shader 3.0. Эти чипсеты поддерживают только OpenGL 1.4.

Кстати, чипсет G965 поддерживает интерфейс HDMI и обладает возможностями улучшения видеоизображения (Clear Video Technology). Два других чипсета из анонсированной вчера троицы этих функций лишены.

Если говорить непосредственно о функциональных возможностях чипсетов, то они во многом схожи, напоминая функциональные возможности чипсета Intel P965. Перечислим основные из них:

  • Поддержка процессоров Intel с частотой шины 533/800/1066 МГц;
  • Поддержка процессоров Intel Core 2 Duo, Pentium D и любых процессоров с поддержкой Hyper-Threading;
  • Поддержка до 8 Гб оперативной памяти в 4 слотах DIMM;
  • Поддержка двухканальной памяти типа DDR2-533, DDR2-667 и DDR2-800 (Q963 поддерживает только DDR2-533/667);
  • Поддержка внешнего слота PCI Express x16 (кроме Q963);
  • До шести слотов PCI Express x1;
  • До шести слотов PCI;
  • Интегрированный гигабитный сетевой контроллер;
  • Интегрированный звуковой контроллер класса HDA;
  • Шесть портов SATA-300 и eSATA;
  • Поддержка RAID 0, 1, 5, 10;
  • Поддержка функции Quiet System Technology - динамического управления скоростью вращения вентиляторов;
  • До десяти портов USB 2.0 с функцией отдельного отключения каждого порта.

Теперь отметим некоторые отличия чипсетов друг от друга. Q965 готов предоставить системным администраторам возможности удалённого обслуживания компьютеров средствами технологии AMT. Чипсеты Q965 и Q963 позволяют работать с разномастными модулями памяти (Flex Memory Technology). Они же включены в состав стабильной платформы Stable Image Platform, гарантирующей неизменность компонентов на протяжении 12-18 месяцев. Эти два чипсета ориентированы на корпоративный рынок, тогда как Intel G965 больше подойдёт домашним пользователям, увлекающимся видеоконтентом. Поддержка HDMI обеспечит возможность просмотра содержимого защищённых лицензионных DVD и носителей следующего поколения на современных широкоформатных экранах и мониторах.

Кстати, коллеги с сайта HKE PC отметили, что серийные поставки чипсета G965 наверняка начнутся не ранее сентября, когда тот перейдёт на степпинг C2, а драйвер будет доведён до готовности.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.4 из 5
голосов: 25

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают