Охота на Conroe: по следам первых покупателей

27 июля 2006, четверг 17:48
Нельзя сказать, что до сегодняшнего "теперь уже почти совсем точно окончательного и официального" анонса процессоров Core 2 Duo и Core 2 Extreme вопрос о том, где их купить, стоял очень остро. На руках у самых разных людей оказалось несметное количество инженерных образцов, их можно было приобрести по договорным ценам на страницах одного известного форума, продавались процессоры Conroe и на интернет-аукционах. Наконец, накануне снятия NDA на публикацию результатов тестов Conroe некоторые магазины успели распродать небольшую партию "совершенно серийных" процессоров Core 2 Extreme X6800 (2.93 ГГц).

Скорее, проблема доступности процессоров Conroe формулировалась иначе: начнутся ли массовые продажи серийных процессоров по близким к официальным ценам именно 27 июля. День близится к концу, но судить о первых итогах марш-броска первых десантных отрядов Conroe к прилавкам уже можно.

Заметим сразу, что одна из самых пунктуальных розниц мира - японская, отчиталась о появлении в продаже коробочных процессоров Core 2 Extreme X6800 по цене от $1090 в обещанные сроки. Не могу гарантировать, что процессоры дружно высыпали на прилавки именно в полдень, как было обещано, но купить их уже можно.

Следует отметить, что и в других уголках планеты купить Core 2 Extreme X6800 можно без особых проблем уже сейчас. Нужно лишь найти в себе душевные силы отдать $1000 за процессор, который всего на 266 МГц быстрее ближайшего собрата стоимостью $530. Даже самый скромный разгон спокойно перекрывает эту разницу в частоте и быстродействии. Впрочем, у самой дорогой модели семейства есть и неоспоримое преимущество - возможность повышения множителя. Она очень полезна при попытках предельно разогнать процессор - как известно, низкие множители младших моделей Conroe вкупе с ограниченными возможностями существующих материнских плат по повышению частоты системной шины не способствуют предельному разгону.

Кстати, пусть вас не смущает принадлежность процессора Core 2 Extreme X6800 к классу энергопотребления FMB 05B (TDP=130 Вт), он всё равно не может работать в старых материнских платах, не соответствующих требованиям VRM/VRD 11. Очевидно, Intel просто захотела перестраховаться от любителей "разогнать на все деньги", установив верхнюю планку TDP на уровне 130 Вт. Формально же процессор имеет TDP не более 75 Вт.

Конкретный экземпляр был упакован 11 июля 2006 года. Тогда же начали просачиваться в розницу первые процессоры этой модели.

А как обстоят дела с доступностью более дешёвых процессоров серии Core 2 Duo E6xxx? Увы, даже хлебосольные и расторопные японские магазины пока не могут похвастаться изобилием процессоров Core 2 Duo. Имеющиеся запасы были распроданы, а свежее пополнение ожидается в первой половине августа. Но даже в этом случае продавцы не гарантируют, что процессоров хватит всем желающим, и рекомендуют подавать заявки заранее.

Похожая ситуация наблюдается в интернет-магазинах Северной Америки и Великобритании. Буквально штучные процессоры распродаются в момент, заказы на остальные принимаются с пометкой "прибудет в августе". Кое-где можно заказать OEM-процессоры с чуть более оптимистичными датами прибытия. Кстати, сильно сэкономить на покупке OEM (tray) варианта процессора без коробки, кулера и увеличенной гарантии теперь не удастся. В этом году Intel предлагает коробочные процессоры и OEM-процессоры по одинаковым ценам всем партнёрам.

Некоторые магазины пытаются наладить продажу комплектов из процессоров Core 2 Duo и совместимых с ними материнских плат. Идея хорошая, так как не все покупатели процессоров способны быстро отыскать нужную модель платы, которая поддерживала бы Conroe. Проблема в том, что такие комплекты прибудут в конце августа - поставки некоторых моделей плат для Conroe едва начались.

Кстати, сайт DigiTimes со ссылкой на представителей Intel сообщил, что поставки готовых систем на базе процессоров Core 2 Duo тоже начнутся в первой половине августа. Анонсированные сегодня же мобильные процессоры Merom появятся в составе ноутбуков в конце августа.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают