nVidia G80 может остаться 0.09 мкм чипом


Если публикуемые сетевыми источниками слухи о характеристиках новых графических решений ATI ещё имеют обыкновение хотя бы частично сбываться, то традиционная закрытость компании nVidia играет с ней злую шутку: представление потребителей о будущих продуктах nVidia зачастую формируется на базе самых противоречивых и далёких от истины слухах.

Технологическую программу ATI на ближайшие месяцы мы изучили достаточно подробно. Выходящий в следующем месяце чип R580+ сохранит приверженность 0.09 мкм техпроцессу, обеспечивая прирост производительности преимущественно за счёт перехода на использование памяти типа GDDR-4. Следующий за ним флагманский чип R600 уже освоит 0.08 мкм техпроцесс, произойдёт это в конце текущего года или начале следующего. Между тем, бюджетные решения от ATI перейдут на 0.08 мкм техпроцесс уже в августе-сентябре. Чем в этом смысле может порадовать nVidia?

Оговоримся сразу, что достоверных сведений на этот счёт пока нет, мы можем опираться только на информацию, полученную из источников разной степени надёжности. Графические решения среднего ценового уровня nVidia начнёт переводить на 0.08 мкм техпроцесс примерно в сентябре-октябре: тогда должна появиться так называемая ревизия B1 видеочипа G73, которая помимо нового техпроцесса может обзавестись и "запасной" четвёркой пиксельных конвейеров, способных пригодиться в борьбе с конкурирующими решениями ATI.

Коллеги с сайта The Inquirer сообщили, что флагманский чип G80 будет выпускаться по старому 0.09 мкм техпроцессу. Такое решение обусловлено как минимум двумя факторами. Во-первых, nVidia не хочет снова "обжечься" на новом техпроцессе, применяя его к дорогому и сложному чипу. Во-вторых, компания может торопиться с анонсом G80, ведь осенью Radeon X1950 XTX уже поступит в продажу, а nVidia нечего ему противопоставить, кроме GeForce 7900 GTX и GeForce 7950 GX2. В конце концов, и опередить ATI с выпуском совместимого с Windows Vista графического решения nVidia тоже хочет. Коллеги утверждают, что G80 может выйти на несколько месяцев раньше, чем R600. Во всяком случае, первые образцы G80 уже существуют некоторое время. Кстати, G80 не будет использовать рекламируемую ATI унифицированную шейдерную архитектуру.

Приверженность старому 0.09 мкм техпроцессу может обернуться для G80 двумя недостатками. Во-первых, чип может иметь большую площадь ядра, что выразится в высокой себестоимости и отсутствии запаса для снижения розничной цены. Во-вторых, энергопотребление и тепловыделение чипа G80 могут оказаться достаточно высокими. Впрочем, и R600 не обещает быть холодным - производители блоков питания и систем охлаждения уже готовятся к тому, что энергопотребление новых флагманов графического рынка достигнет 300 Вт.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.7 из 5
голосов: 30

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают