AMD не будет выпускать собственные материнские платы

На пути к захвату большей доли рынка AMD традиционно имела одно важное препятствие - отсутствие единой платформы, гарантировавшей бы потребителям определённый уровень функциональности, надёжности и стабильности. В разные периоды времени фаворитами в сознании владельцев процессоров AMD становились чипсеты VIA и nVidia, какие-то попытки завоевать сердца энтузиастов делала ATI. Компания Intel всё это время предлагала собственные достаточно качественные чипсеты, которые использовались, в том числе, и на материнских платах производства Intel. Такие "фирменные наборы" охотно покупали производители компьютеров, ориентирующиеся на корпоративный рынок.

Некоторые подвижки в создании стабильной платформы появились, когда AMD запустила программу CSIP (Commercial Stable Image Platform), схожую инициативу выдвинула nVidia (nVidia Business Platform), являющаяся крупнейшим производителем чипсетов для процессоров AMD. Идея заключалась в том, чтобы обеспечить потребителей предсказуемой по конфигурации и совместимости платформой на срок 12-18 месяцев. Компании в таких условиях могут планировать закупки компьютеров, составлять планы по ремонту и модернизации, не опасаясь каких-то радикальных изменений в аппаратной и программной части.

Теперь, когда факт объединения AMD и ATI уже стал достоянием истории, появляется ли у ATI шанс как-то повлиять на укрепление позиций AMD на корпоративном рынке? Некоторые источники, например, выдвинули предположение о возможности появления материнских плат производства AMD на базе чипсетов ATI.

Сайт EE Times в ходе интервью с представителями AMD получил комментарии по этому вопросу. Итак, AMD не будет производить материнские платы под собственной торговой маркой. Однако, покупка ATI даёт компании шанс реально укрепить свои позиции на корпоративном рынке. Прежде всего, AMD автоматически расширит свою маркетинговую и сбытовую сеть, усилит службы технической поддержки. Чипсеты ATI действительно смогут применяться в рамках программы CSIP, разработанные специалистами ATI драйверы смогут добавить платформе стабильности и надёжности. В свете близости выхода Windows Vista особенно актуальны наработки ATI в области дискретной и интегрированной графики, совместимой с пользовательским интерфейсом класса Aero. Пригодятся достижения ATI и при совершенствовании мобильной платформы AMD.

Другими словами, AMD однозначно выиграет от использования потенциала ATI в создании чипсетов и формировании стабильной платформы, но до выпуска собственных материнских плат дело не дойдёт. Не отрекается AMD и от сотрудничества с nVidia, которая может продолжить развитие своей Business Platform.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.4 из 5
голосов: 33

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают