Gigabyte GA-965P-DQ6: штурмуем частоту шины 480 МГц

27 июля 2006, четверг 00:13
Мы уже отмечали неплохой разгонный потенциал материнской платы Gigabyte GA-965P-DS3 с BIOS последних версий. Без каких-либо модификаций, путём простого повышения напряжения на чипе северного моста штатными средствами BIOS оверклокерам удавалось поднять частоту шины до 480-500 МГц. Этого вполне хватало для уверенного разгона процессоров Conroe с использованием воздушных кулеров до частот порядка 4.0 ГГц.

Пока разгонный потенциал прочих материнских плат на базе чипсета Intel P965 изучен слабо, поэтому в качестве следующего объекта для знакомства мы выбрали материнскую плату Gigabyte GA-965-DQ6, представляющую собой более дорогой продукт на базе чипсета Intel P965. Точнее говоря, плата эта не только более дорогая по сравнению с GA-965P-DS3, она также располагает внушительным набором средств охлаждения компонентов, и в целом ориентирована на сторонников бескомпромиссного разгона.

Изучать её оверклокерские способности на страницах форума XtremeSystems.org уже начал знаменитый coolaler, но пока его больше заинтересовали эксперименты с включением режима SLI - неофициальным, разумеется :).

Словом, пока энтузиаст с мировым именем тешится нелегальной поддержкой SLI на чипсете Intel P965, имеет смысл заглянуть в эту ветку указанного форума, где бельгийский энтузиаст испытывает плату GA-965P-DQ6 с версией BIOS F3a, охлаждая инженерный образец Core 2 Duo E6600 степпинга B0 при помощи серийной "фреонки" до минус 30 градусов Цельсия.

С первой попытки после установки частоты шины 470 МГц в BIOS материнская плата разгоняется без проблем. Использование утилиты ClockGen позволяет поднять частоту шины до 475-483 МГц. Собственно, скриншот можно снять и при частоте шины 488 МГц, но о стабильной работе для данной конфигурации говорить не приходится. Более новые версии BIOS (последняя версия на официальном сайте носит индекс F2) наверняка улучшат оверклокерские способности материнской платы Gigabyte GA-965P-DQ6.

Кстати, эта плата уже поступила в продажу, рекомендованная цена равна $240. Желающие сэкономить до $60 могут присмотреться к плате Gigabyte GA-965P-DS3, которая тоже разгоняется неплохо, как мы могли убедиться. Существует в ассортименте предложений Gigabyte и материнская плата GA-965P-DS4, которая стоит $200. Кстати, её система охлаждения не должна уступать по эффективности системе охлаждения платы GA-965P-DQ6. Это будет разумным компромиссом для тех, кто желает получить такую систему охлаждения, но не собирается переплачивать за остальные функциональные возможности.

В качестве бонуса можем предложить ссылку на ещё одну ветку форума XtremeSystems.org, где материнская плата Asus P5W DH Deluxe на базе чипсета Intel i975X разгоняется после вольтмода на чипе северного моста при охлаждении его "фреонкой". В таких экстремальных условиях частоту шины удалось поднять до 500 МГц:

Пожалуй, это лишний раз напоминает, что для успешного разгона процессоров Conroe необходимо поднимать напряжение на чипсете и усиленно охлаждать его. Однако, чрезмерно усердствовать не стоит - можно повредить материнскую плату.

На страницах сайта VR-Zone проверяется "на прочность" эталонная материнская плата на базе чипсета nVidia nForce 590 SLI Intel Edition. Увы, разгон по шине пока ограничивается частотой 330-335 МГц, но эталонные материнские платы обычно выдающимися способностями не отличаются. Будем надеяться, что серийные продукты на основе этого чипсета смогут разгоняться гораздо лучше.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают