ATI продолжит поддержку CrossFire для чипсетов Intel

26 июля 2006, среда 14:06
С понедельника вся компьютерная общественность гудит, обсуждая возможные последствия объединения AMD и ATI. Высказывания по ключевым позициям уже сделали представители AMD, ATI и nVidia. Все три компании в той или иной мере продолжат сотрудничество. Компания Intel пока не делает резких движений и категоричных заявлений, но до конца недели комментарии Intel по сделке между AMD и ATI должны быть опубликованы. Пока их нет, кое-кто распускает слухи о том, что Intel готова перекупить ATI у AMD, пока сделка ещё не завершена. Впрочем, оставим такие слухи на совести их авторов.

Пока же Intel оказалась невольно замешана только в не оправдавшей себя истории с отзывом лицензии на поддержку шины процессоров Intel у компании ATI. Многие из наших коллег в эти часы стремятся получить хотя бы беглые комментарии всех заинтересованных сторон, неплохо преуспели в этом сотрудники сайта FiringSquad, которые опросили представителей AMD, ATI, nVidia и Intel одновременно. Как мы уже отметили, комментарии Intel появятся позднее, многое из сказанного AMD и nVidia уже было опубликовано нами в новостях с начала этой недели. Тем не менее, остаётся и место для небольших открытий.

В частности, на вопрос коллег о намерении продолжить поддержку CrossFire для чипсетов Intel представители ATI ответили утвердительно. При этом не уточнялось, имеются ли в виду существующие чипсеты, либо будущие чипсеты. Напомним вам, что чипсет Intel P965 по каким-то причинам поддержки CrossFire лишился, и более поздние гипотезы упоминали пресловутый отзыв лицензии, но теперь уже компанией ATI у Intel - на поддержку технологии CrossFire. Однако, последовавшая информация дала понять, что Intel желает предоставить шанс ATI и nVidia предложить собственные производительные чипсеты для процессоров Intel с поддержкой CrossFire и SLI соответственно.

Теперь же из слов представителя ATI мы можем понять, что Intel при желании способна обеспечить поддержку CrossFire для любых собственных чипсетов. Наверняка и чипсет P965 после улаживания юридических формальностей обретёт поддержку CrossFire. Важно учитывать, что доля чипсетов ATI для платформы Intel в производственной программе AMD не превысит 20%, поэтому Intel придётся привлекать внимание к сочетанию "Intel + CrossFire" собственными силами. Сложно представить, чтобы поддержку CrossFire взялась обеспечивать nVidia для своих чипсетов, поддерживающих процессоры Intel :). Таким образом, Intel придётся предложить некий новый чипсет с поддержкой CrossFire собственного производства, ибо ветеран рынка по имени i975X протянет от силы до конца следующего года.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают