nVidia: "наши отношения с Intel станут гораздо более близкими"

26 июля 2006, среда 09:13
Представители компании nVidia уже успели дать комментарии к сделке по объединению AMD и ATI. Для nVidia эта сделка имеет положительные последствия, так как конкурент в сегменте чипсетов теперь устраняется: даже если ATI продолжит выпускать и разрабатывать чипсеты для процессоров Intel, их доля в ассортименте продукции объединённой компании вряд ли превысит 20%, по некоторым оценкам. Заодно такой шаг ATI открывает для nVidia возможность теснее сотрудничать с Intel.

В ходе интервью сайту ByteSector один из высокопоставленных сотрудников nVidia поделился с читателями видением дальнейшего развития отношений с компанией Intel. Прежде всего, nVidia не станет прекращать сотрудничество с AMD, ведь такие важные для первой технологии, как SLI и Quad SLI, на сегодняшний день развиваются именно в рамках платформы AMD. С другой стороны, nVidia признаёт, что отношения с Intel станут гораздо более близкими, чем раньше. Дело не в том, что nVidia собирается "дружить с Intel против AMD", просто nVidia становится лучшим партнёром Intel, производящим графические решения.

Говорить о плодах такого более глубокого сотрудничества между Intel и nVidia пока рано, но последняя наверняка сможет улучшить потребительские характеристики своих чипсетов для процессоров Intel. Не секрет, что чипсеты nVidia относительно недавно получили право поддерживать процессоры Intel, какое-то время спустя они демонстрировали проблемы по совместимости с двухъядерными процессорами, а в настоящее время они так и не обеспечивают того феноменального разгонного потенциала, который должен привлечь оверклокеров. Очевидно, с приходом чипсетов серии nForce 5xx в сегмент поддерживающих процессоры Intel решений обстановка улучшится. Тем более, что Intel сама заинтересована в помощи nVidia - чипсет последней должен стать заменой устаревающему i975X.

При этом в последних строчках интервью представитель nVidia отмечает, что компания собирается оставаться независимым поставщиком видеочипов и чипсетов. Стало быть, о какой-то форме объединения Intel и nVidia говорить не приходится. Впрочем, независимым легко оставаться в тех условиях, когда число союзников достаточно велико. Если их мало, приходится учитывать интересы сильнейших из них. Таким союзником nVidia в данной ситуации является Intel - компания, любящая диктовать свои условия прочим игрокам на рынке.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают