Платформа AMD 4x4 сможет использовать обычные процессоры Athlon 64 X2?

26 июля 2006, среда 08:21
До сих пор мы считали, что в составе платформы AMD 4x4 нужно будет использовать только двухъядерные процессоры Athlon 64 FX, хотя специальных чипсетов и нового процессорного разъёма для соответствующих материнских плат не потребуется - они будут оснащаться парой разъёмов Socket AM2.

Вчера коллеги с сайта Hard OCP сообщили со ссылкой на представителей AMD, что платформа 4x4 позволит использовать комплекты из двухъядерных процессоров общей стоимостью менее $1000. Другими словами, за пару процессоров вы отдадите не более $1000, по $500 за процессор в самом худшем случае.

Сопоставив эту информацию с действующими ценами на двухъядерные процессоры AMD, легко понять, что даже за два процессора Athlon 64 X2 5000+ придётся отдать не более $600-700. Другие модели Athlon 64 X2 обойдутся ещё дешевле. Один процессор Athlon 64 FX-62 стоит $827, за два придётся отдать порядка $1654.

Означает ли это, что AMD будет предлагать пару процессоров Athlon 64 FX за сумму менее $1000, то есть, с более чем 40% скидкой? Хотя на фоне более привлекательного соотношения цены и производительности старших моделей Conroe такой шаг был бы приятен многим поклонникам AMD, вряд ли компания пойдёт на такой отчаянный демпинг.

Более разумное объяснение как раз заключается в том, что в системах класса AMD 4x4 можно будет без проблем использовать пару процессоров Athlon 64 X2. Это подтверждается и заявлениями AMD о намерениях предложить такие системы для всего спектра энтузиастов, а не только самой зажиточной их части. Главный критерий при отборе целевой потребительской аудитории - энтузиаст должен постоянно выполнять на компьютере несколько задач одновременно. Тогда даже пара не самых быстрых процессоров Athlon 64 X2 ускорит работу компьютера.

Напомним, что готовые системы класса AMD 4x4 появятся в продаже в четвёртом квартале 2006 года. Снижение ценовой планки для приобщения к сообществу любителей "полноприводных компьютеров" более широкой аудитории является разумным шагом в сложившейся конкурентной обстановке.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают