AMD о дальнейших взаимоотношениях с nVidia: ATI не придётся расслабляться

25 июля 2006, вторник 15:10
Реакцию nVidia на сделку AMD по приобретению ATI мы уже слышали. Поскольку Intel не одобряет переход ATI под крыло AMD, это открывает перед nVidia возможности по захвату доли рынка за счёт продвижения производительных и дорогих чипсетов с поддержкой SLI и процессоров Intel одновременно. При этом nVidia не списывает со счетов и возможности выпуска новых чипсетов для процессоров AMD. Иметь сбыт на двух конкурирующих рынках всегда выгоднее, чем зависеть от одного партнёра.

Коллеги с сайта DigiTimes успели взять интервью у вице-президента AMD, господина Генри Ричарда (Henri Richard), в котором тот поделился своим видением дальнейшего сотрудничества AMD и nVidia.

Так вот, AMD не собирается искусственно ограждать подразделение ATI по производству чипсетов от конкуренции со стороны nVidia. Если последней удастся создать лучший чипсет для процессоров AMD, никаких попыток навязывать потребителям менее успешные чипсеты ATI компания AMD не будет. Объединённый гигант будет придерживаться политики открытости платформы, и в этом смысле у сотрудничающих с AMD производителей чипсетов не будет каких-то привилегий друг перед другом. Сотрудничество будет продолжено с VIA и SiS, поэтому говорить о монополии кого-то из производителей чипсетов для платформы AMD формально не придётся. Хотелось бы верить, что слова господина Ричарда действительно материализуются в виде честной конкурентной борьбы, и она не позволит инженерам ATI "заплыть жиром".

Прочие озвученные в интервью планы AMD нам тоже хотелось бы донести до читателей. AMD не скрывает своего интереса к рынку мобильных устройств и телевизионной техники, где позиции ATI достаточно сильны. Мобильные телефоны с графическими чипами ATI/AMD могут обрасти современными функциями типа протоколов передачи голоса через интернет (модели телефонов с поддержкой Skype уже предлагаются прочими производителями), их можно будет интегрировать в домашние развлекательные центры.

В определённый момент площадь ядер и степень интеграции достигнут таких высот, что AMD безболезненно интегрирует на одном кристалле центральный процессор и графический чип. Может быть, претендовать на место в настольных системах такие чипы не смогут, зато в недорогих портативных компьютерах для развивающихся рынков обязательно пропишутся. Пока рано говорить о конкретных сроках реализации таких планов, но к 2015 году AMD по-прежнему хочет обеспечить доступом к интернету и компьютерным технологиям половину населения Земли.

Энтузиастам следует ожидать интригующих новинок, которые смогут найти применение в платформе 4x4. Можно предположить, что силами инженеров ATI удастся разработать некий специализированный чип, который будет устанавливаться в процессорный разъём, и заниматься расчётами физики в играх, либо декодировать видео в реальном времени, распознавать речь или визуальные образы. В конце концов, концепция Torrenza как раз предусматривает создание подобных "вспомогательных процессоров", и теперь AMD может стимулировать разработку первого поколения таких продуктов силами инженерной команды ATI.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают