AMD+ATI: негодование Intel и одобрение nVidia

25 июля 2006, вторник 07:30
Вчерашнее объединение AMD и ATI должно было оказать очевидное влияние на бизнес конкурентов этих двух некогда отдельных компаний. Такими конкурентами являлись Intel и nVidia, хотя ранее многие потребители считали, что ATI более эффективно сотрудничает с Intel, а AMD оказывает поддержку nVidia. Собственно говоря, для такого разделения были свои причины, но теперь всё иначе: если Intel и nVidia и не станут явным образом "дружить против" AMD+ATI, то о преследовании собственных выгод в сложившейся ситуации не забудут точно.

Первой реакцией Intel можно считать опубликованное сайтом The Inquirer заявление о лишении компании ATI лицензии на поддержку шины процессоров Intel. Без такой лицензии нельзя создавать новые и выпускать старые чипсеты для платформы Intel. В любом случае, было бы странно, если AMD стала бы выпускать чипсеты для процессоров основного конкурента. Срок действия текущей лицензии истекает в четвёртом квартале 2006 года, ATI планирует успеть выпустить чипсет RD600.

Кстати, представители ATI выразили уверенность в том, что производить чипсеты для платформы Intel они могут до тех пор, пока существует спрос. Ясно одно - использовать чипсеты ATI для производства собственных материнских плат Intel перестанет. Во-первых, ATI продалась главному конкуренту Intel. Во-вторых, у Intel возобновлено производство собственных недорогих чипсетов.

В такой ситуации nVidia рискует остаться единственным производителем, предлагающим в долгосрочной перспективе чипсеты для энтузиастов, рассчитанные на поддержку процессоров Intel. Как вы можете помнить, Intel уступила ATI и nVidia право выпускать дорогие настольные чипсеты для собственных процессоров. Поскольку ATI теперь не светит заручиться совместимостью чипсетов с процессорами Intel, у nVidia появляется отличный шанс стать вторым по величине производителем чипсетов для платформы Intel. Собственно говоря, до недавнего времени в этом сегменте рынка nVidia очевидными коммерческими успехами похвастаться не могла.

Коллеги с сайта AMD Zone опубликовали краткое заявление nVidia, в котором та выражает радость по поводу устранения конкурента в сегменте чипсетов для процессоров Intel. Теперь nVidia гордится статусом единственного производителя графических решений и чипсетов, поддерживающего одновременно процессоры AMD и Intel. Из этих слов можно понять, что сотрудничество с AMD в сфере создания чипсетов для процессоров этой фирмы nVidia прекращать не собирается. Теперь главное, чтобы под давлением ATI от такого сотрудничества не отказалась AMD, но всё-таки не надо забывать, кто кого купил, и кто имеет право диктовать условия :).

Ещё раз напомним, что объединённая компания будет выступать под именем "AMD". Между тем, вопрос об использовании унаследованных от ATI торговых марок ещё не решён окончательно.

Курьёзность ситуации заключается ещё и в том, что Intel получила право официально поддерживать CrossFire силами своих чипсетов, тогда как nVidia право поддерживать SLI компании Intel не предоставила. Поскольку права на CrossFire теперь перейдут AMD, которая не станет сотрудничать с Intel, чипсеты последней могут лишиться права поддерживать CrossFire и SLI. Теперь становится понятно, почему чипсеты серии x965 поддержки CrossFire были лишены, а Intel отказалась от выпуска чипсетов следующего за i975X класса, предлагающих официальную поддержку CrossFire. Оказывается, вопрос этот сугубо политический.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают