Кратко: Windows Media Lite, AudioShell, Miranda IM, Opera, D3DGear, GX::Transcoder, WinXP Manager, Virtual CD, Picasa, FastStone Image Viewer

25 июля 2006, вторник 05:23
для раздела Новости Software
Появилась новая версия пакета Windows Media Lite. Предназначен для воспроизведения файлов и потокового контента Windows Media без необходимости установки самого Windows Media Player. По умолчанию проигрыватель входит в ОС Windows, но в случае использования утилит, таких как nLite или XPlite, пакет упростит работу с форматом Windows Media.

Включает такие компоненты:

  • Windows Media Codecs (DirectShow/VCM/DMO)
  • компоненты ядра Windows Media
  • компоненты ядра Windows Media Player
  • Windows Media модуль для Internet Explorer, Mozilla, Firefox, Netscape и Opera

После установки проигрывание файлов соответственного формата будет возможно через любой медиаплеер. Не рекомендуется устанавливать пакет, если в системе имеются стандартные компоненты Windows Media, в том числе и сам Windows Media Player.


Обновилась утилита AudioShell от авторов Tag&Rename. Это небольшое расширение для оболочки Windows Explorer, добавляет в свойства файла дополнительные закладки с тегами музыкальных файлов. Кроме непосредственно просмотра информации, возможно также их редактирование.

Поддерживаются форматы mp3 (все версии тегов ID3v2), wma, asf и wmv, файлы Apple iTunes aac (m4a и m4p) и mp4, ogg, flac, vorbis, mpc, mp+, monkey's audio, wav pack, optim frog (теги APE и APEv2) и другие.

В новую версию внесены такие изменения:

  • возможен перевод интерфейса на другие языки
  • добавлена возможность отображения обложек в тегах файлов формата APE
  • программа теперь работает в Windows 98 и Me
  • исправлена поддержка файлов формата MP4
  • исправлено множество мелких ошибок

Работает под всеми операционными системами семейства Windows, кроме x64.


Выпущена уже четвертая предварительная версия альтернативного клиента для обмена мгновенными сообщениями Miranda IM. Идеальное решение для пользователей, которые хотят получить программу класса все в одном, при этом весьма компактную. Мощная система расширения за счет дополнительных модулей делает Miranda IM универсальным средством для работы практически со всеми существующими IM-протоколами. Наиболее необходимые компоненты входят в дистрибутив по умолчанию. На данный момент доступно более 400 дополнительных модулей.

Пока никаких сведений по данному релизу не сообщается. Подробности должны появиться тут.

Выпускается в двух вариантах: ANSI и Unicode.


Опять нарушилась последовательность выпуска новых сборок браузера Opera. Похоже, разработчики в последний момент не заметили допущенных ошибок, а в итоге это вылилось в выпуск еще одной серии инсталляторов. Браузер состоит из нескольких «самостоятельных» приложений, объединенных общим интерфейсом (почтовый, IRC, RSS и BitTorrent клиенты). Размер дистрибутива при этом составляет порядка шести мегабайт для многоязычного варианта. Использует собственный движок для отображения web-страниц. Может использовать дополнительные приложения («виджеты») для вывода различной информации или выполнения разнообразных функций.

На этот раз исправлено автоматическое сохранение cookies, и восстановлена работа flash-роликов в новостных лентах.

Более подробная информация, включающая и другие операционные системы, доступна в блоге разработчиков.

Обсуждение идет в этой ветке нашей конференции.


Новая версия D3DGear. Утилита предназначена для измерения частоты кадров и отображения показателя на экране в игровых 3D-приложениях (DirectX/OpenGL совместимых) под операционной системой Windows. Может быть использована в качестве средства для захвата видео и скриншотов. Позволяет сохранять файлы в основные графические форматы. А записанные ей ролики проигрываются любым видео проигрывателем.

Из изменений:

  • исправлена утечка памяти при записи роликов
  • исправлена работа программы с OpenGl пакетом Google Earth
  • улучшена производительность при записи роликов
  • ускорено время запуска приложения
  • исправлены проблемы при воспроизведении записанных AVI-файлов, в случае преждевременного выхода из игры
  • исправлены проблемы при работе с Maya версии 7.0

Демонстрационная версия доступна по следующей ссылке:


Доступна новая тестовая версия транскодера GX::Transcoder. Программа предназначена для простого перекодирования аудио файлов практически в любые форматы (постоянно добавляется поддержка новых). Присутствует функция Cue-Cutter, встроенный проигрыватель файлов и потоков NetRadio с возможностью записи. Редактирует теги и комментарии для форматов id3v1, id3v2, ape 2.0, OGG, Flac и WMA. Видео часть позволяет обрабатывать форматы MPEG-1, MPEG-2 и avi в любой формат, кодек для которого установлен в системе (поддерживает создание VCD, SVCD и DVD Extensions).

  • добавлено поле для комментирования часто используемых файлов
  • исправлена работа при использовании специфических символов в именах файлов
  • исправлено отображение графики для файлов
  • исправлена картинка статуса при загрузке
  • добавлен перевод на немецкий язык
  • исправлены мелкие ошибки в оболочке

Скачать можно по следующей ссылке:


Обновилась утилита WinXP Manager. В ее функции входит тонкая настройка операционной системы Windows XP. Программа содержит в своем составе более 28 различных модулей, каждый из которых отвечает за настройку определенных элементов (например, внешнего вида системы, безопасности, сети, реестра).

В этой версии обновлены модули управления системными сервисами, автозапуском, процессами, браузером Internet Explorer и другие.

Для работы требуется наличие .Net Framework 1.1 или 2.0, можно взять с сайта Microsoft (23 MB).


Обновился последний релиз довольно старого и известного эмулятора CD приводов Virtual CD. Восьмая версия представляет множество новых функций для облегчения манипуляций с несколькими виртуальными приводами CD и DVD. Имеет сертифицированный драйвер для работы в среде операционных систем Microsoft Windows x64, а также менеджер записи виртуальных дисков. Позволяет эмулировать до 23-х приводов одновременно, скорость доступа к ним ограничивается лишь пропускной способностью накопителя, работает с образами по сети.

Об изменениях в этом выпуске не сообщается, более подробно о новых возможностях можно прочесть на официальном сайте.


Компания Google выпустила новую тестовую версию своей программы-каталогизатора цифровых изображений Picasa. Предназначена для организации персональной фото коллекции на локальном ПК, предоставляет базовые функции редактирования и поиска изображений. При каждом запуске автоматически сканирует жесткие диски на предмет появления новых фотографий и добавляет их в библиотеку, сортируя по дате и именам папок, в которых они оригинально находились. Позволяет создавать фотоальбомы, записывать их на диск. Имеет приятный локализованный на русский язык интерфейс и небольшой размер дистрибутива.


Разработчики из компании FastStone явно не делают перерывов в своей работе. Не успел выйти финальный релиз программы для просмотра графических файлов FastStone Image Viewer версии 2.6, как появилась первая тестовая сборка будущей 2.7. Это быстрый, стабильный и компактный графический вьювер/редактор. Имеет множество интересных возможностей, таких как: просмотр файлов, менеджмент и сравнение, удаление эффекта красных глаз, отправка по электронной почте, изменение размеров, обрезание и изменение цветовой гаммы. Предоставляет быстрый доступ к информации EXIF, браузер с функцией предварительного просмотра быстро выведет список всех файлов в избранном каталоге. Полное описание всех возможностей доступно на этой странице.

В эту версию добавлена возможность использования пользовательских параметров сортировки изображений и функция перетаскивания файлов по эскизам в подпапки.

Распространяется бесплатно для домашнего и некоммерческого использования.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают