Core 2 Extreme X6800 на частоте 5.5 ГГц: одно ядро, вольтмод и жидкий азот

Почти ежедневное покорение новой рекордной частоты при помощи разогнанного процессора Conroe в наши дни стало такой же обыденностью, как запуск космических кораблей. Недавно мы доложили о достижениях тайваньского гуру по имени coolaler, который решил отключить одно из ядер своего экстремально разогнанного процессора Core 2 Extreme X6800, тем самым достигнув частоты 5.4 ГГц.

Нельзя не признать, что coolaler действует последовательно. Определив, что его сдерживают возможности материнской платы Intel D975XBX по повышению напряжений, он принялся преодолевать это препятствие. Для этого материнская плата ревизии 304 была подвергнута вольтмоду, после чего напряжение на ядре процессора удалось поднять до 1.73 В. Процессор охлаждался жидким азотом до температуры минус 140 градусов по Цельсию. В итоге удалось разогнать его до 5.5 ГГц - на этой частоте процессор позволил снять скриншот.

Тест Super PI / mod 1.5 XS удалось пройти на частоте 5485 МГц при значении множителя 13x - у этой модели его можно повышать. Результат вычисления "пи" с точностью до 1 млн. знаков после запятой составил 9.204 секунды. Это новый мировой рекорд.

Автор рекорда отмечает, что для данного экземпляра процессора порог "аллергии на холод" (coldbug) находится на отметке 125-140 градусов Цельсия ниже нуля, но по мере повышения напряжения на ядре процессора он может отодвигаться.

Направление дальнейшего улучшения результатов легко определить - это по-прежнему использование процессора более нового степпинга B2, которые вот-вот появятся в продаже. Японские оверклокеры, славящиеся своими традициями экстремального разгона, наверняка наберут себе таких процессоров, и начнут отстаивать честь национальной школы разгона. Пока же автором нескольких последовательных рекордов является coolaler, проживающий на Тайване.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.7 из 5
голосов: 52

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают