ATI прекратит поставки комбайнов All-In-Wonder в Европу: Greenpeace может ликовать

23 июля 2006, воскресенье 14:03
Для большинства из российских пользователей 1 июля 2006 года не было связано с какими-то эпохальными событиями, однако в Европе в этот день вступили в силу экологические требования RoHS, регламентирующие содержание вредных материалов в компьютерных комплектующих. Многие производители загодя начали переводить все свои продукты на "экологичные" технологии производства, поэтому существенных потрясений с наступлением первого июля они не испытали.

Между тем, как сообщает британский сайт Hexus, в ассортименте продукции ATI произошли не самые приятные для поклонников мультимедийных комбайнов серии All-In-Wonder изменения. Дело в том, что ATI решила прекратить поставки видеокарт серии All-In-Wonder в Европу с 1 июля 2006 года. Среди побудивших это сделать причин называется и несоответствие данных "комбайнов" требованиям RoHS. Впрочем, если бы это было единственной проблемой, наверняка технологию производства можно было бы рано или поздно модернизировать. Если же никаких шагов по сохранению жизни All-In-Wonder в этом регионе не предпринимается, ATI просто не видит рыночных перспектив у продуктов данной серии.

Действительно, дискретные ТВ-тюнеры за последние годы обрели развитую функциональность и потеряли в цене, и спрос на видеокарты со встроенными ТВ- и FM-тюнерами мог существенно снизиться. nVidia в своё время отказалась от производства подобных комбайнов, а ATI сохраняла жизнь этим продуктам вплоть до последнего времени. Заметим, что выпуск дискретных ТВ-тюнеров серии ATI Theatre будет продолжен, сокращения коснутся только серии многофункциональных устройств All-In-Wonder.

Коллеги считают, что All-In-Wonder станет только первой жертвой введения требований RoHS, и продуктовые линейки других производителей в глазах европейского потребителя могут поредеть хотя бы на какое-то время. Действие правил RoHS на Россию и страны СНГ не распространяется, однако многие производители комплектующих проводят для этих государств единую с Европой политику в сфере поставок и маркетинга, так что подобные изменения могут коснуться и нас.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают