Presler-C1: поддержку EIST получили не все модели


Ещё 4 июня в прайс-листе Intel появился процессор Pentium D 915 (2.8 ГГц), который отличался от модели Pentium D 920 (2.8 ГГц) отсутствием поддержки технологии виртуализации VT. Впрочем, большинство оверклокеров не могло считать это существенным недостатком, ведь процессор Pentium D 915 начинал свой жизненный путь со степпинга C1, тогда как Pentium D 920 не только собирался хранить верность степпингу B1 до самой смерти, но и вообще должен был скоро попасть под сокращение. Стоимость же процессора Pentium D 915 (2.8 ГГц) сегодня формально составляет $200, но уже завтра она может опуститься до $133. Собственно говоря, в Японии коробочный процессор Pentium D 915 уже стоит $158.

При попытке изучить характеристики процессора Pentium D 915 (2.8 ГГц) степпинга C1, который появился в продаже, мы обратили внимание на один факт - он не поддерживал технологию EIST, которая должна была появиться во всех процессорах Presler степпинга C1. Напомним вам, что этот степпинг должен был сделать доступным для данных процессоров минимальный множитель 12x, что позволило бы снижать частоту ядра до 2.4 ГГц в минуты простоя. Согласитесь, это привело бы к заметной экономии электроэнергии и снижению шума от вентиляторов по сравнению с прежними процессорами, поддерживающими EIST, которые могли снижать частоту только до 2.8 ГГц.

Действительно, первые обладатели процессоров Pentium D 930 (3.0 ГГц) степпинга C1 отмечали, что множитель 12x доступен для этих процессоров - теперь "частота покоя" может составлять не 2.8 ГГц, а 2.4 ГГц.

Процессор Pentium D 920 (2.8 ГГц) поддержку EIST не получил в силу того, что "всю жизнь" принадлежал к степпингу B1, который эту технологию не поддерживал в принципе. Между тем, мы предполагали, что снижение нижней частотной планки для EIST может позволить Intel предложить поддержку этой технологии для всех моделей Pentium D степпинга C1. Увы, это не так - лишь процессоры Pentium D 9xx с частотой от 3.0 ГГц и выше поддерживают технологию EIST.

Заметим, что в условиях появления очень экономичных процессоров Core 2 Duo уровень тепловыделения процессоров Pentium D 9xx при разгоне может показаться просто огромным, и отсутствие технологий динамического снижения частоты в младших моделях процессоров может кого-то расстроить. В качестве утешения можем сказать, что уже в августе-сентябре появятся процессоры Presler на степпинге D0, который чуть снизит уровень энергопотребления, а заодно наверняка улучшит разгонный потенциал.

В качестве бонуса можем предложить фотографии процессора Pentium D 915 (2.8 ГГц), полученные от японских коллег. В этом процессоре, безусловно, ничего экзотического нет, но охотники за степпингом C1 ядра Presler могут к нему присмотреться, особенно в преддверии снижения цен на следующей неделе.

Процессор Pentium D 915 степпинга C1 можно отличить по маркировке вида SL9DA. Вариант на степпинге D0 будет иметь маркировку SL9KB.

Кстати, понять место процессоров серии Pentium D 9xx в современном мире вы сможете из статьи на сайте Fcenter.ru, которую написал Gavric. В этом материале анализируются показатели соотношения цены и производительности, присущие современным двухъядерным процессорам, а также измеряется уровень их энергопотребления. При выборе процессора для своего следующего компьютера полезно учитывать эти показатели.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 3.9 из 5
голосов: 19

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают