AMD и ATI на пороге сделки: зачем это нужно AMD?

23 июля 2006, воскресенье 12:11
Слухи и размышления о покупке ATI компанией AMD появляются на страницах различных сайтов уже давно. Постепенно все свыкаются с мыслью, что такая сделка действительно может состояться, и аналитики уже начинают размышлять о возможных последствиях. Не будем оставаться в стороне и мы, тем более, что на прошедшей неделе появились новые факты.

Итак, масла в огонь подлил сайт The Globe&Mail, который со ссылкой на представителя банковских кругов, участвовавшего в переговорах, сообщил об одобрении сделки по покупке ATI советом директоров компании AMD. По данным сайта The Inquirer, компании ATI и AMD в понедельник обратятся к своим акционерам с вопросом о целесообразности подобной сделки. По другим данным, руководители высшего звена AMD были замечены в штаб-квартире канадской компании ATI. Само собой, без веских оснований такие визиты не делаются.

Акции AMD на минувшей неделе продолжали снижаться в цене, тогда как акции ATI дорожали, а объёмы сделок по акциям последней в пятницу выросли вдвое. На этом фоне появилась информация о том, что AMD готова купить ATI за $5.6 млрд., тогда как текущая капитализация канадской компании составляет примерно $4.1 млрд. В общем, повод для спекулятивной покупки акций ATI есть, и цифры продаж об этом красноречиво говорят. По предварительным оценкам, AMD готова предложить за ATI на 20-40% больше, чем компания стоит сейчас. Спекулянты не упускают возможности запастись акциями ATI впрок, чтобы потом продать их по более высокой цене.

Откуда у находящейся не в самом завидном положении AMD возьмутся деньги на покупку ATI, сказать сложно. Акции компании дешевеют, объёмы продаж падают, будущее не обещает быть лёгким на фоне предстоящей борьбы с Intel и её новыми процессорами семейства Core 2. Можно лишь предположить, что AMD и в такой ситуации продолжает пользоваться доверием кредиторов, либо саму AMD готова купить некая третья компания. Слияние AMD и ATI, достигаемое взаимным обменом крупными пакетами акций, могло бы стать более привлекательной формой сделки, но пока финансовые источники говорят только о чистой покупке.

Впрочем, если решение о покупке ATI всё же будет принято компанией AMD, можно строить гипотезы о тех выгодах, которое оно сулит - как для бизнеса AMD, так и для конечных потребителей. Попробуем перечислить некоторые из гипотез, озвученные нашими коллегами или придуманные нами.

  • Как уже отмечалось, для AMD метод "вливания свежей крови" путём покупки компаний с хорошим инновационным ресурсом является привычной стратегией развития. В лице инженерной команды ATI компания AMD может получить ресурс для разработки собственных чипсетов надлежащего качества. В пользу такого предположения говорит хотя бы тот факт, что AMD говорит о преимуществе своей платформы над ядром Intel, точнее - архитектуры. AMD уже сейчас отдаёт преференции ATI и nVidia в ходе разработки чипсетов для собственных процессоров, оставляя за бортом VIA и SiS. Отсутствие экономичных чипсетов в мобильном сегменте не даёт процессорам Turion 64 успешно конкурировать с платформой Centrino от Intel. Появление в активе AMD чипсетных разработок ATI позволило бы устранить этот недостаток.
  • AMD может использовать разработки ATI для создания разного рода мультимедийных решений и портативных устройств. Рынок развлекательных электронных устройств и мобильных продуктов растёт очень стремительно, норма прибыли на нём гораздо выше, чем на близком к насыщению рынке настольных компьютеров. Безусловно, отступление AMD от основного профиля своей деятельности может казаться неоправданным, но прибыль от продаж "непрофильной продукции" компания может направлять на усиление позиций своих процессоров, новые разработки и наращивание объёмов производства.
  • ATI имеет серьёзные планы по использованию своих графических чипов в таких областях, как обработка физических эффектов, распознавание речи, научные расчёты и распознавание образов. С другой стороны, платформа Torrenza от AMD позволяет установить такие чипы в процессорный разъём на материнской плате. Это ничто иное, как усиление платформы AMD, которое может пригодиться в условиях, когда у Intel имеется превосходство в архитектуре самих процессорных ядер.
  • AMD может выпускать на своих фабриках чипсеты и видеочипы ATI. У компании есть надёжный "технологический донор" в лице IBM, сотрудничество с которым продлится как минимум до 2011 года. Фабрики AMD в разных регионах планеты строятся с привлечением выгодных кредитов и налоговых льгот, компания заинтересована в расширении производства. Отметим лишь, что до появления избыточных производственных мощностей у AMD, на которых можно было бы выпускать "непрофильную продукцию", должно пройти немало времени. Сейчас главная задача AMD - снизить себестоимость производства процессоров и повысить объёмы их производства.
  • ATI и Intel имеют перекрёстные лицензии на некоторые технологии и разработки. Приобретя ATI, компания AMD сможет получить доступ к некоторой части ноу-хау своего основного конкурента.
  • AMD может получить доступ к рынку интегрированных чипсетов - эта часть бизнеса ATI приносит неплохую прибыль. На OEM-рынке важно предлагать качественные интегрированные чипсеты, чтобы продвигать собственные процессоры - AMD может преследовать и эту цель.

Наверняка мы перечислили не все потенциальные выгоды, которые могут получить AMD и ATI от объединения. В любом случае, всё это лишь догадки, так как информация о готовящейся сделке пока не была подтверждена или опровергнута на официальном уровне. Будем ждать новых сообщений на эту тему.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают