Начало продаж Conroe: успеет ли Intel к 27 июля?

23 июля 2006, воскресенье 10:22
Многие события, предшествующие официальному анонсу процессоров Conroe, можно было наделить эпитетом "досрочный". Первые образцы начали демонстрироваться совершенно официально за несколько месяцев до анонса, первые официальные обзоры были опубликованы 13 июля, непосредственно начать продажи компания Intel собиралась 27 июля. Между тем, часть процессоров Conroe успела просочиться в розницу в период с 13 июля по настоящий момент. Мы уже не говорим о том, что огромное количество инженерных образцов различных степпингов осело в руках самых нетерпеливых энтузиастов.

Надо сказать, что в некоторых источниках упорно всплывает другая дата - 7 августа, которая якобы должна стать моментом начала розничных продаж коробочных процессоров серии Core 2 Duo, тогда как 27 июля якобы начнутся продажи только процессоров Core 2 Extreme X6800 (2.93 ГГц). Мы пока не можем сказать, откуда возникла эта дата, и какое значение имеет она для графика начала продаж процессоров Conroe, но выдержка из слайдов с недавней квартальной отчётной конференции Intel упоминает только одну дату - 27 июля:

Обратите внимание - Intel признаёт, что часть процессоров Core 2 Duo начала поставляться с опережением официального графика. На этом же мероприятии представители Intel сообщили, что к моменту анонса Conroe компания подходит с запасами процессоров на $300 млн. Много это или мало, однозначно сказать сложно. По некоторым оценкам, такие запасы составляют не более 10% типичного объёма продаж процессоров Intel за квартал. Если значительная часть этих процессоров достанется OEM-партнёрам, а остальные будут распределены по регионам в соответствии с собственными приоритетами Intel, в отдельных точках планеты первое время действительно может наблюдаться дефицит.

Например, в Австралии первые партии процессоров будут малочисленными, только к середине августа или началу сентября объёмы поставок возрастут настолько, что дистрибьюторы смогут снять все ограничения на продажу. Слышать это тем более странно, что Азиатско-Тихоокеанский регион формирует до 50% выручки от продаж процессоров Intel.

Между тем, Япония, которая маркетологами Intel выделяется из этого региона в отдельного географического потребителя, получит первые процессоры Core 2 Extreme X6800 уже 27 июля, как и планировалось. Магазины начали принимать заявки, называется даже точный час появления процессоров в продаже - полдень 27 июля.

Словом, пока очень сложно гарантировать доступность процессоров Conroe повсеместно в первый же день анонса и по рекомендованным ценам. Будем надеяться, что ситуация с поставками нормализуется достаточно быстро, и все страждущие получат процессоры.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают