Фотография эталонной видеокарты Radeon X1950 XTX

22 июля 2006, суббота 10:03
Готовя вчера поздним вечером первую новость сегодняшнего информационного блока, мы догадывались, что содержащиеся в ней данные с высокой долей вероятности будут опубликованы и другими сайтами. Тем более, что всю прошедшую неделю они наперегонки выкладывали обрывочные данные о характеристиках видеокарт Radeon X1950 XTX, их цене и сроках анонса.

Предчувствия нас не подвели - американский сайт DailyTech подтвердил многое из сказанного нами, а заодно внёс ясность в путаную информацию о дате анонса Radeon X1950 XTX. Фигурировавшее в наших новостях 7 августа станет днём начала поставок образцов видеокарт для тестов, 10 августа состоится брифинг для журналистов, непосредственно дата анонса не называется. Впрочем, обычно указанные события разделяет неделя-другая, так что 23 августа вполне может стать датой формального анонса Radeon X1950 XTX.

Самым ценным в новости наших коллег, безусловно, является фотография эталонной видеокарты Radeon X1950 XTX, которая, как известно, обрела модернизированную систему охлаждения. Сравните - вот так выглядели видеокарты Radeon X1900 XTX (на фото справа) и Radeon X1900 CrossFire Edition:

Новый кулер призван радовать потребителей не только свежим дизайном, но и повышенной эффективностью наряду со сниженным уровнем шума. Обратите внимание, что "выхлопной раструб" теперь стал шире. Радиатор имеет медное основание, судя по картинке, рёбра радиатора тоже выполнены из листовой меди, они собраны в "гармошку" с П-образным профилем. Впрочем, рёбра вполне могут быть выполнены из листового алюминия - по одной фотографии об этом судить сложно. Кстати, радиатор пронизывается тепловой трубкой, что должно дополнительно повысить его производительность.

Обратите внимание, что вентилятор теперь отнесён ближе к "заднему" краю видеокарты, тогда как у Radeon X1900 XTX он находился в непосредственной близости от "выхлопного" отверстия. Очевидно, новая компоновка позволяет прогонять условно холодный воздух через весь радиатор, чтобы затем вытолкнуть его за пределы системного блока. Конструкция нового кулера действительно напоминает решения Arctic Cooling, хорошо себя зарекомендовавшие с точки зрения эффективности.

Заметим, что американские коллеги называют более оптимистичные значения частоты памяти видеокарты Radeon X1950 XTX. Дескать, верхний частотный предел производимой сейчас памяти типа GDDR-4 равен 3200 МГц DDR. Безусловно, номинальная частота устанавливаемой на Radeon X1950 XTX памяти может быть гораздо ниже. Тем не менее, такой запас порождает надежды на хороший разгонный потенциал :).

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают