AMD продемонстрирует четырёхъядерные процессоры в конце этого года

Состоявшаяся вчера пресс-конференция, приуроченная к квартальному отчёту AMD, поведала преимущественно о финансовых показателях компании, достигнутых во втором квартале 2006 года. Кроме того, AMD изо всех сил старалась показать, что наращивание производственных мощностей на Fab 36 и Fab 7 (Chartered Semiconductor) происходит весьма успешно. Например, только за счёт освоения выпуска 300 мм кремниевых пластин на Fab 36 компании удастся снизить производственные затраты до более привлекательного уровня по сравнению с Fab 30 - уже в четвёртом квартале этого года. Очевидно, это позволит увереннее конкурировать с Intel при помощи снижения цен, ведь 24 июля AMD собирается снизить цены на двухъядерные процессоры в среднем на 50%.

Между тем, состоявшаяся после выступления представителей AMD сессия вопросов и ответов тоже содержала некоторые интересные данные. Нам удалось прослушать фонограмму этого мероприятия, основные важные моменты мы собираемся изложить в данной новости. Заметим, что коллеги с сайта TG Daily тоже выделили некоторые интересные моменты, но наша трактовка заявлений AMD в некоторых деталях расходится с их точкой зрения.

Например, коллеги сообщили об ускорении перехода на 0.045 мкм техпроцесс. Между тем, AMD заявила ещё в июне о планах начать производство 0.045 мкм процессоров в середине 2008 года. Теперь упоминается "первая половина 2008 года". Словом, если приближение сроков начала выпуска 0.045 мкм процессоров и имеет место, то оно может исчисляться лишь несколькими месяцами, и о сенсационном скачке говорить не приходится.

Что касается темпов перехода на 0.065 мкм техпроцесс, то они обещают быть достаточно быстрыми. Начав своё распространение в конце 2006 года, этот техпроцесс будет доминировать в производственных планах AMD уже к середине 2007 года.

Вторая, и, пожалуй, самая главная новость дня - упоминание одним из первых лиц AMD сроков появления процессоров с четырьмя ядрами. Коллеги сообщают, что речь шла о процессорах с врождённой четырёхъядерной архитектурой - "native quad core". Отметим, что под таким ядром понимается процессор, изначально разрабатываемый с учётом наличия четырёх ядер. Между тем, в ходе пресс-конференции фраза "native quad core" прозвучала из уст задающего вопрос аналитика, а не представителя AMD. Непосредственно последний сказал лишь, что существенных изменений в сроках выхода четырёхъядерных процессоров не произошло, об этих планах подробно было рассказано в июне.

Президент AMD лишь уточнил, что "новое ядро находится в разработке, его первый вариант будет иметь четырёхъядерную форму; его анонс, возможно, состоится в середине 2007 года, а демонстрация намечена на конец этого года". Никаких упоминаний о K8L не делается, но это легко объяснить - такое обозначение сама AMD не использует, предпочитая говорить о "новом ядре" или "новой архитектуре".

С другой стороны, никаких упоминаний о "врождённой четырёхъядерной архитектуре" AMD в этом контексте тоже не делает. Чтобы продемонстрировать образец процессора с архитектурой K8L, которая, безусловно, имеет право носить имя "врождённой четырёхъядерной", нужно располагать им уже к концу текущего года. Выпуск 0.065 мкм процессоров к этому периоду будет налажен, но все серийные модели будут основаны на так называемой ревизии G, которая принесёт лишь незначительные изменения типа поддержки дробных множителей и совместимости с DDR2-800 для недорогих процессоров.

Это позволяет предположить, что первое поколение четырёхъядерных процессоров AMD будет иметь больше общего с ядрами ревизии G, а не с перспективной архитектурой K8L. Действительно, впервые разговор о K8L открыто был заведён только в июне этого года. Публике были представлены слайды со "снимками ядра" и описанием новой архитектуры. Если AMD успеет за оставшиеся полгода воплотить все эти идеи в кремнии, обрабатываемом по новому 0.065 мкм техпроцессу, её оперативности останется только аплодировать.

На фоне недавнего заявления Intel об ускорении выхода четырёхъядерных процессоров с формулой компоновки ядер "2+2" ответное заявление AMD о планах демонстрации конкурирующих продуктов в сопоставимые сроки звучит предсказуемо, но достаточно смело.

Никто не заставляет AMD сразу начинать внедрение четырёхъядерных процессоров в настольный сегмент (платформа 4x4 не считается). Компания может показать образцы серверных процессоров с четырьмя ядрами, и они могут иметь отличную от K8L архитектуру. Ранее представители AMD подтвердили, что одновременно с четырёхъядерным вариантом K8L появятся и двухъядерные процессоры, использующие эту архитектуру. Если же сейчас речь идёт только о "первом воплощении", которое будет иметь "четырёхъядерную форму", в принадлежности таких процессоров к поколению K8L можно усомниться.

Впрочем, это лишь одна из гипотез, построенная на имеющихся комментариях независимых аналитиков. Если AMD всё же удастся подготовить образцы процессоров класса K8L с четырьмя ядрами уже в этом году, а к середине следующего года анонсировать серийные процессоры, мы будем только рады, ведь у процессоров Core 2 Duo появятся конкуренты, а конкуренция производителей всегда приносит пользу конечным потребителям, каковыми бы ни были предпочтения последних.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.3 из 5
голосов: 54

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают