Чипсет RD600 обещает обладать высоким разгонным потенциалом

21 июля 2006, пятница 02:02
Проблемы разгона процессоров Core 2 Duo, известные нам ещё до анонса, после данного события лишь обострились. На рынке было очень мало материнских плат, позволяющих без проблем разогнать процессор Conroe по шине до 400 МГц и выше. Чтобы выжать из платы максимум, приходилось повышать напряжение на чипе северного моста и устанавливать на него дополнительное охлаждение.

Самое обидное, что и платы на базе чипсета Intel P965 особого прогресса не демонстрировали. Наши американские коллеги с сайта Anandtech сравнили несколько материнских плат с поддержкой Conroe, три из которых были основаны на чипсете Intel P965. Увы, до 400 МГц ни одна из них не дотянула, а лидером в оверклокерском многоборье стала Asus P5W-DH Deluxe - материнская плата на базе чипсета i975X, выпущенная в преддверии анонса Conroe.

Впрочем, сотрудникам сайта OC Workbench повезло чуть больше - они разогнали процессор Core 2 Extreme X6800 до 466 МГц по шине при значении множителя 6x силами материнской платы Gigabyte GA-965P-DQ6, не повышая напряжений. Словом, кому-то везёт больше, кому-то меньше.

В такой ситуации некоторые надежды на улучшение разгонного потенциала материнских плат с поддержкой Conroe энтузиасты возлагают на перспективные чипсеты ATI и nVidia. В частности, чипсет RD600 от ATI должен предложить возможность асинхронного изменения частот шины и памяти, а также поддержку 1333 МГц шины. ATI обещает, что потенциал разгона системной шины тоже будет внушительным - 400-500 МГц как минимум.

Коллеги с британского сайта The Inquirer тоже уверены, что чипсет RD600 будет обладать хорошим разгонным потенциалом. Они утверждают, что в этом плане RD600 превзойдёт возможности чипсета i975X от Intel. Лучшие платы на базе последнего после приложения некоторых усилий способны приблизиться к 450-500 МГц частоты системной шины. Соответственно, чипсет ATI RD600 должен разгоняться как минимум не хуже. Анонс чипсета намечен на конец августа, так что мы наверняка скоро узнаем правду.

Умеренная цена (до $150), развитые возможности разгона и поддержка CrossFire - все эти факторы должны позволить чипсету RD600 завоевать популярность в среде энтузиастов и оверклокеров. Надеемся, что все красочно описанные на бумаге достоинства чипсета будут с минимальными потерями перенесены на реальные продукты.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают