Некоторые факты о Quad SLI устами nVidia

21 июля 2006, пятница 00:08
Вчерашний день был ознаменован выходом драйверов nVidia Display Driver 91.37 для видеокарт nVidia, которые были оптимизированы под GeForce 7950 GX2 и режим Quad SLI. Весьма символично, что именно в этот день на сайте Hard OCP появился текст интервью с представителем nVidia, все вопросы которого были посвящены технологии Quad SLI. Ознакомиться с некоторыми выдержками из этого интервью будет полезно даже тем, кто никогда не будет эксплуатировать видеокарты в таком режиме.

Итак, один из первых вопросов интервью посвящён совместимости видеокарт GeForce 7950 GX2 с материнскими платами. Напомним, что одиночная видеокарта GeForce 7950 GX2 теоретически должна работать в любой материнской плате со слотом PCI Express x16, однако из-за присутствия на видеокарте чипа-переключателя отдельные материнские платы могут работать с GeForce 7950 GX2 только после обновления BIOS. С другой стороны, количество совместимых материнских плат, не требующих обновления BIOS, достаточно велико. В любом случае, перед использованием GeForce 7950 GX2 лучше посетить сайт производителя конкретной материнской платы, и свериться со списками плат, поддерживающих эту видеокарту. nVidia тоже ведёт соответствующий список материнских плат, его можно найти здесь. Нельзя терять бдительность, так как некоторые материнские платы всё же не поддерживают GeForce 7950 GX2.

Последующие вопросы описывают отношение nVidia к поддержке Quad SLI чипсетами Intel. Как мы могли убедиться, при условии преодоления препятствий со стороны драйверов реализовать поддержку Quad SLI на чипсетах i975X и P965 можно. Однако, официально nVidia требует использования только собственных чипсетов серии nForce SLI для работы с режимом Quad SLI. Это вполне закономерно, ведь Intel отказывается от производства ориентированных на энтузиастов чипсетов с поддержкой технологий типа CrossFire и SLI.

Впрочем, это не мешает использовать в материнских платах на базе чипсетов Intel одиночные видеокарты GeForce 7950 GX2 - собственно, для этого они и были выпущены. Представитель nVidia также сообщает, что nVidia не собирается доверять производство видеокарт GeForce 7950 GX2 партнёрам, однако компания не запрещает им вносить какие-то изменения типа модификации системы охлаждения или повышения тактовых частот.

nVidia обещает, что с выходом DirectX 10 появится возможность эксплуатировать режим AFR с использованием всех четырёх видеочипов под приложениями с поддержкой Direct3D, тогда как сегодня они вынуждены использовать комбинированный режим AFR for SFR. Новый API позволит каждому из четырёх видеочипов обрабатывать один кадр из последовательности, состоящей из четырёх кадров.

Остальные факты о технологии Quad SLI либо были озвучены ранее, либо не относятся непосредственно к аппаратному обеспечению, но желающие могут ознакомиться с ними самостоятельно по приведённой ссылке.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают