Intel D975XBX2: последняя плата Intel на чипсете i975X

19 июля 2006, среда 11:35
Материнская плата Intel D975XBX обрела известность в оверклокерской среде благодаря совместимости с процессорами Conroe. Самое интересное, что она оставляла место для различных модификаций и позволяла неплохо разгонять процессор - обычно это несвойственно платам производства Intel. Некоторое время назад стало известно, что в четвёртом квартале этого года Intel выпустит материнскую плату D975XBX2, имеющую некую оптимизацию под работу с четырёхъядерными процессорами Kentsfield, связанную с системной шиной. Позднее мы могли убедиться, что оптимизированные материнские платы могут лучше разгонять процессоры Kentsfield. Стало быть, адаптация плат под Kentsfield если не обязательна, то уж точно полезна.

Коллеги с сайта DailyTech опубликовали выдержки из роадмапа Intel по выпуску материнских плат, которые в очередной раз доказывают существование намерений по отказу от выпуска чипсетов класса high-end. Этот сегмент рынка будет отдан на откуп ATI и nVidia, которые уже начали готовить чипсеты с поддержкой Kentsfield и технологий CrossFire и SLI.

Как видите, заменять чипсет i975X на более современный набор системной логики собственного производства Intel не собирается. Последней материнской платой на базе этого чипсета станет Intel D975XBX2. Об её отличительных особенностях от предшественницы, за исключением таинственной оптимизации шины под работу с Kentsfield, ничего не сообщается.

Хотелось бы отметить, что ориентированные на поддержку Kentsfield чипсеты ATI и nVidia смогут работать с 1333 МГц шиной, да и более доступные чипсеты Intel семейства Bearlake должны поддерживать такую частоту шины. Судя по всему, в 2007 году Intel выпустит настольные процессоры с 1333 МГц шиной, и Kentsfield вполне может стать первым из них. Тогда появление материнской платы Intel D975XBX2 объясняется просто - она может получить поддержку 1333 МГц шины.

Надо сказать, реверанс в сторону ATI и nVidia обусловлен скорее маркетинговыми причинами, чем техническими. Формально чипсет i975X может поддерживать не только CrossFire, но и SLI, и даже Quad SLI. В двух последних случаях проблема заключается только в ограничениях, накладываемых драйверами. Продвигая "чужие" чипсеты для своих процессоров в сегменте high-end, компания Intel стремится отвлечь внимание энтузиастов от решений AMD. Поскольку материнская плата для энтузиастов в наши дни немыслима без поддержки SLI или CrossFire по схеме "PCI Express x16 + PCI Express x16", вполне естественно, что производством чипсетов для таких плат будут заниматься ATI и nVidia, лучше Intel разбирающиеся в нюансах технологий CrossFire и SLI.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают