Core 2 Extreme X6800 на одном ядре: почти 5.4 ГГц

Только вчера мы стали свидетелями покорения процессором Core 2 Extreme X6800 частоты 5.3 ГГц, что сопровождалось появлением нового рекорда в тесте Super PI 1M. Между тем, соратники уже давно уговаривали coolaler'а попробовать отключить второе ядро процессора, чтобы повысить частоту на несколько десятков мегагерц без особых усилий. Надо сказать, такой способ улучшения результатов разгона уже давно известен, одно из ядер можно отключить как средствами BIOS, так и программно в среде Windows. Вчера coolaler всё же поддался на уговоры, и отключил одно ядро процессора Core 2 Extreme X6800, который после повышения напряжения до 1.68 В смог разогнаться до частоты 5.396 ГГц.

Между тем, тест Super PI / mod 1.5 XS удалось пройти только на частоте 5.38 ГГц, но и этого было вполне достаточно, чтобы покорить промежуточный рубеж 9.5 секунд в расчёте числа "пи" с точностью до 1 млн. знаков после запятой. Результат составил 9.485 секунды.

Таким образом, установлены новые рекорды разгона Conroe, пусть при этом пришлось отключить одно из ядер. Для отдельных видов приложений отсутствие второго ядра не является существенным препятствием к повышению производительности за счёт более высокой частоты разгона, поэтому к этому приёму могут прибегать многие оверклокеры. Проблема заключается в том, что возможности материнской платы могут быть исчерпаны гораздо раньше, чем частотный потенциал процессора.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.3 из 5
голосов: 56

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают