Процессоры в исполнении Socket AM2 нельзя будет установить в Socket AM3

19 июля 2006, среда 00:58
Хотя мой коллега уже подробно рассказал, почему процессоры в исполнении Socket AM3, относящиеся к так называемому поколению K8L, можно будет использовать в существующих материнских платах с разъёмом Socket AM2, точку в вопросе взаимной совместимости этих платформ ставить рано. Комбинированный контроллер памяти будет поддерживать DDR-2 и DDR-3 одновременно, окончательный выбор будет определяться возможностями материнской платы. Напомним, что хотя оба типа памяти используют 240-штырьковые разъёмы, применяемая система сигналов различается, да и сам ключ расположен таким образом, что установить модуль DDR-3 в слот для DDR-2 будет невозможно.

Установив процессор в исполнении Socket AM3 в разъём Socket AM2, придётся не только ограничиться поддержкой DDR-2, но и отказаться от использования шины HyperTransport 3.0 в пользу обычной HyperTransport 1.0. Но любителям поэтапного апгрейда такие трудности не кажутся непреодолимыми. Означает ли это, что процессоры в исполнении Socket AM2 можно будет использовать в материнских платах с разъёмом Socket AM3?

Коллеги с сайта HKE PC внесли ясность в этот вопрос. Итак, процессоры в исполнении Socket AM3 будут иметь 939 ножек, тогда как процессоры в исполнении Socket AM2 имеют 940 ножек. Уже одно это обстоятельство не позволит установить процессор в исполнении Socket AM2 (940 pins) в разъём Socket AM3 (939 pins) - один штырёк обязательно "упрётся".

Кроме того, материнские платы с разъёмом Socket AM3 наверняка будут оснащаться только слотами DIMM под DDR-3, а процессоры в исполнении Socket AM2 умеют работать только с памятью типа DDR-2. Таким образом, сохранить старый процессор при покупке материнской платы с разъёмом Socket AM3 не удастся. Разве что кто-то из производителей предложит гибридные материнские платы с поддержкой обоих типов процессоров, но до сих пор такие продукты не зарекомендовали себя в качестве жизнеспособных.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают