Intel готовится расстаться с чипсетом i865G и снижает цены

Безусловно, интегрированный чипсет i865G нельзя назвать прогрессивным набором системной логики, однако неплохой уровень функциональности, включающий поддержку востребованного в отдельных сегментах рынка интерфейса AGP 8x, позволяет производителям материнских плат создавать интересные продукты и на базе этого чипсета. Например, компания ASRock предусмотрела поддержку Conroe для материнских плат 775i65G ревизии 2.0 и выше, основанных на чипсете i865G. Кроме того, мы могли убедиться, что интегрированное графическое ядро чипсета i865G будет совместимо с операционной системой Windows Vista, пусть при этом и придётся ограничиться интерфейсом начального уровня, напоминающим интерфейс Windows XP/2000.

Одним словом, у чипсета i865G ещё есть определённый рыночный потенциал, особенно с учётом его невысокой цены. Как сообщил вчера сайт DigiTimes, в четвёртом квартале этого года цена чипсета i865G будет снижена с нынешних $36 до $26, а для крупных клиентов она может вообще быть опущена до $13-15. Чипсеты Intel хороши тем, что отличаются стабильностью работы, редко страдают от проблем с несовместимостью с процессорами одноимённого производителя, а также оставляют простор для разгона.

В прошлом полугодии Intel уже существенно снизила объёмы запасов чипсетов i865GV и i865PE, аналогичные действия она собирается предпринимать в отношении чипсета i865G. В текущем квартале чипсеты серии i865x будут составлять до 20% всех поставляемых на OEM-рынок чипсетов Intel. В четвёртом квартале эта доля уменьшится до 10%, а ко второму кварталу следующего года достигнет 3%. В этот же период доля чипсетов серии x965 достигнет 60%, однако цены сохранятся на достаточно высоком уровне ($37-41). Ещё 20% рынка будут занимать анонсируемые в текущем квартале чипсеты серии i946x, объединяющие поддержку Conroe и функциональность старого южного моста ICH7, только 17% рынка придётся на долю чипсетов серии i945x.

Во второй половине 2007 года Intel полностью свернёт производство чипсетов серии i865x. До тех пор можно ожидать, что недорогие материнские платы с развитой функциональностью на основе чипсета i865G будут присутствовать на рынке в изобилии. Избавление же от запасов i865G позволит Intel выпускать больше чипсетов, совместимых с Windows Vista.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.5 из 5
голосов: 20

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают